28 февраля, 2011, 16:17

Объем транспортировки нефти по территории Белоруссии по системе магистральных нефтепроводов ОАО "Гомельтранснефть "Дружба" в 2011 году составит 72 млн т, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в профильном белорусском ведомстве.

"На 2011 год российское АК "Транснефть" зарезервировало объем транспортировки нефти по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть "Дружба" в объеме 72 млн т с учетом как транзита нефти западным потребителям, так и с учетом объемов поставки нефти для нужд Мозырского НПЗ", - сказал представитель ведомства.

По данным ведомства, в 2010 году объем транспортировки составил 75,5 млн т, в том числе 68,2 млн т (90,4%) - транзитные объемы. Общий объем транспортировки в прошлом году сократился на 5,25% по сравнению с 2009 годом, транзит вырос на 1%. Таким образом, в 2011 году объем транспортировки нефти по системе "Гомельтранснефть" уменьшится на 4,6%.

Представитель профильного ведомства отметил, что в дальнейшем в Белоруссии прогнозируют снижение объемов прокачки нефти в этом направлении до 60-65 млн т в год. В то же время в правительстве республики и концерне "Белнефтехим" рассчитывают, что, несмотря на сокращение объемов прокачки, экономический эффект уменьшаться не будет. По мнению специалистов, это будет достигнуто за счет сокращения материальных и нематериальных расходов при транспортировке нефти, энергосберегающих мероприятий.

В профильном ведомстве также ожидают, что в дальнейшем и тарифы на транзит нефти будут планомерно расти. Задачи постепенного повышения тарифов и их валютной корректировки были поставлены перед "Белнефтехимом" в рамках программы развития транзитного потенциала Белоруссии на период до 2015 года.

ОАО "Гомельтранснефть "Дружба" является правопреемником республиканского предприятия "Гомельтранснефть "Дружба", которое в конце 2010 года было преобразовано в ОАО со 100% долей государства.

Протяженность нефтепровода "Гомельтранснефть "Дружба" составляет 1,9 тыс. км в направлении Польши и Германии, а также Украины. По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" осуществляется транзит российской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию. Объем транзита составляет около 75-80 млн т в год.
Источник: "Интерфакс-Запад"