13 декабря, 2010, 13:27

Британская Exxon Mobile Upstream Ventures выражает заинтересованность в реализации геологоразведочных работ в Узбекистане. Как сообщили в пресс-службе НХК "Узбекнефтегаз", об этом было заявлено по итогам переговоров руководства узбекского холдинга с делегацией Exxon Mobile во главе с вице-президентом Филом Малхоллом.

"Принимая во внимание огромный опыт и технические возможности Exxon Mobile, перспективными названы не только проекты по геологоразведке и добыче углеводородов, но и их углубленной переработке, чему НХК "Узбекнефтегаз" сегодня уделяет приоритетное внимание. По итогам встречи участники переговоров договорились продолжать взаимные контакты для укрепления партнерских связей", - отметил представитель пресс-службы.

Между тем, по словам заместителя председателя правления НХК "Узбекнефтегаз" Абдурасула Абдурахимова, Exxon Mobil рассматривается в качестве потенциального инвестора для разведки и разработки месторождений Восточно-Сурханского и Каштарского нефтегазовых блоков.

"Exxon Mobil и "Узбекнефтегаз" планируют совместно изучить возможности проведения геологоразведки и дальнейшей разработки месторождений на указанных блоках", - подчеркнул Абдурахимов.

По данным узбекского холдинга, в Узбекистане в настоящее время выделено 44 блока для проведения иностранными компаниями геологоразведочных работ на нефть и газ, из которых по 23 блокам уже выданы лицензии. По оценкам экспертов, Сурханский нефтегазовый регион (на границе Афганистана, Туркмении и Таджикистана) является одним из перспективных в области сотрудничества Узбекистана с иностранными компаниями в данной отрасли.
Источник: ИА REGNUM Новости