24 февраля, 2011, 14:25

Объем добычи нефти в Ливии сократился в четыре раза - до 400 тыс. барр. в день из-за беспорядков в стране, сообщает Рейтер со ссылкой на главу итальянской компании Eni S.p.A. Паоло Скарони.

До беспорядков добыча нефти в стране составляла 1,6 млн барр. в день.

Объем добычи газа в Ливии компанией Eni снизился более чем в два раза - до 120 тыс. барр. в нефтяном эквиваленте в день с 280 тыс. барр. в день. Ранее сообщалось, что добыча нефти в Ливии сократилась почти на четверть в связи с приостановкой рядом иностранных компаний операций в этой стране на фоне продолжающихся там антиправительственных выступлений.

"Реальность такова, что на рынке на 1,2 млн барр. нефти меньше. Это не огромный показатель, но есть чувство общей неопределенности в регионе, которое может быть толчком к спекуляции", - заявил Скарони.

На фоне сокращения добычи в Ливии и общей нестабильности на Ближнем Востоке, где добывается большая часть потребляемой в мире нефти, рыночные котировки "черного золота" стремительно дорожают. Баррель нефти марки Brent на 13.40 мск торгуется у отметки в $114, при этом в ходе торгов в четверг стоимость барреля коснулась отметки $119,5.

В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Организация стран-экспортеров нефти заявила во вторник, что при необходимости готова увеличить нефтедобычу, чтобы компенсировать недопоставку углеводородного сырья из Ливии, однако на данный момент картель не видит такой необходимости.
Источник: РИА "Новости"