24 февраля, 2011, 12:41

Цены на нефть европейской марки Brent с поставкой в апреле утром 24 февраля достигли отметки в $119,79/барр., но затем стали падать. Таким образом, как отмечает Agence France-Presse, был установлен новый посткризисный рекорд цен на нефть.

23 февраля сообщалось, что Brent превысил отметку в $110/барр. При этом американская WTI с поставками через месяц по-прежнему торгуется ниже $100. Баррель нефти из корзины ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) находится выше отметки $105.

Причиной повышения цен на нефть является неспокойная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Аналитики опасаются, что беспорядки могут перекинуться из Ливии в другие страны, богатые нефтью, в частности, Саудовскую Аравию. Кроме того, на рынок влияет и нестабильная ситуация в самой Ливии, которая входит в ОПЕК.

Ранее на этой неделе стало известно, что многие иностранные нефтяные компании, в том числе BP, Repsol и Total, приостановили работы в Ливии. В стране также были закрыты порты и нефтеперерабатывающие заводы.

Ситуация на Ближнем Востоке 24 февраля привела к тому, что Международный валютный фонд повысил прогноз средней цены на нефть в 2011 году с $89,5 до $95.
Источник: Лента.ru