1 сентября, 2010, 13:17

Британская компания BP Plc достигла соглашения по продаже своих долей в малайзийских предприятиях, производящих этилен и полиэтилен, государственной нефтяной компании Малайзии Petronas. Предметом сделки компаний являются 15-процентный пакет акций Ethylene Malaysia Sdn Bhd (EMSB) и 60-процентный пакет Polyethylene Malaysia Sdn Bhd (PEMSB), оцененные Petronas в $363 млн. Об этом сообщается в распространенных сегодня материалах британской компании.

Завершение сделки намечено на конец 2010 года. Кроме того, BP получит дивиденды с акций EMSB в размере $48 млн.

Согласно заявлениям BP, продажа данных активов не затронет остальные интересы компании в Малайзии. По мнению руководства нефтехимического бизнеса британской компании, EMSB и PEMSB являются равно привлекательными компаниями, занимающими уверенные позиции на внутреннем и региональном рынкам. Несмотря на это, после продажи акций малайзийская нефтяная компания предоставит обоим предприятиям большие возможности для роста. "В то же время BP продолжит фокусировать внимание на развитии своего нефтехимического бизнеса в Китае и на других быстрорастущих рынках", - отметили в BP.

На данный момент 72,5% акций EMSB принадлежит Petronas, 15% - BP, а 12,5% - японской Idemitsu. В то же время 40% акций PEMSB владеет Petronas, а еще 60% - BP.

Напомним, BP распродает активы для возмещения действительных и потенциальных расходов от аварии в Мексиканском заливе. Последняя сделка состоялась в конце августа, когда немецкая компания Skytanking Holding GmbH, осуществляющая топливозаправки в ряде международных аэропортов, приобрела у BP 51% акций топливозаправщика S.&J.D. Robertson North Air Limited (Великобритания).

После аварии, произошедшей в апреле, рыночная капитализация британской корпорации упала примерно на 40%. 27 июля BP сообщила о чистых убытках за II квартал 2010 года в размере $17 млрд, которые объясняются тем, что за отчетный период компания зарезервировала на будущие расходы в связи с нефтяной катастрофой около $30 млрд.
Источник: РБК