5 апреля, 2011, 12:56

Британский нефтегазовый гигант BP не имеет на данный момент соглашения с властями США о возобновлении буровых работ в Мексиканском заливе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра внутренних дел США Кена Салазара.

"Никакой договоренности с BP нет. Также не будет никаких договоренностей ни с BP, ни с какими другими компаниями в обход нашей стандартной процедуры. Мы получаем заявки на бурение скважин, после чего они внимательно рассматриваются. Требования ко всем компаниям одинаковы", - подчеркнул Салазар.

В понедельник британская Financial Times сообщила, что BP уже в июле сможет возобновить буровые работы на глубоководном шельфе в Мексиканском заливе, остановленные после аварии на платформе компании в апреле прошлого года.

По данным газеты, британская компания достигла соглашения с регулирующими органами США, согласно которому сможет возобновить буровые работы на 10 скважинах, на которых работа была начата до аварии.

В свою очередб газета New York Times в понедельник сообщала, что ВР обратилась к американским надзорным органам за разрешением продолжить буровые работы в заливе, однако, по данным издания, надзорные органы выступают против этого.

Никаких контрактов с ВР по работе заливе возобновляться не будет, заявила представительница Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контроля (Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement, BOEMRE - федерального агентства, отвечающего за развитие Мексиканского залива) Мелисса Шварц.

Американские власти в июне 2010 года наложили мораторий на глубоководное бурение в регионе после того как произошедший в апреле взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. сырой нефти.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Сама BP в конце марта текущего года заявляла, что планирует вернуться к работам в Мексиканском заливе, так как регион остаётся важной частью портфеля компании.

Глава BP American Ламар МакКей подчеркивал, что компания ведет постоянную работу с соответствующими регуляторами и ведомствами и в случае, если предложение BP соответствует всем новым требованиям безопасности, планирует вернуться к работам в заливе.

Кроме того, МакКей заявлял, что те устные и письменные сообщения, которые компания получила от регуляторов, дают компании надежду на то, что она сможет вернуться к работе в заливе.

После введения моратория BOEMRE выдал уже восемь разрешений на глубоководные работы в заливе. Первой компанией, которой было разрешено продолжить буровые работы на уже существующих скважинах в Мексиканском заливе, стала в начале марта 2011 года американская Noble Energy. Ей разрешили продолжить бурение на скважине Santiago, расположенной на глубине почти 2 км.

Также BOEMRE разрешил глубоководное бурение таким компаниям, как Exxon Mobil, Chevron, BHP Billiton, ATP Oil&Gas Production, Petrobras America и Royal Dutch Shell.
Источник: "Нефть России"