24 февраля, 2011, 15:33

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что нынешние беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока могут негативно сказаться на кредитоспособности отдельных европейских нефтегазовых компаний в долгосрочном периоде, следует из сообщения агентства.

В частности, речь идет об итальянской Eni S.p.A., австрийской OMV, испано-аргентинской Repsol YPF и британской BG Group. От 9% до 14% добычи этих компаний приходится на Ливию и на Египет, сообщают эксперты агентства.

Снижение кредитных рейтингов возможно только у тех компаний, которые уже сейчас имеют слабые рейтинги. "Потеря добычи в течение нескольких месяцев сама по себе не является поводом для снижения рейтинга", - отмечается в сообщении.

Международные компании, работающие в Ливии, эвакуируют своих сотрудников из страны и останавливают добычу углеводородов.

Ранее в четверг глава итальянской Eni Паоло Скарони сообщил, что объем добычи нефти в Ливии сократился в четыре раза - до 400 тыс. барр. в день. До беспорядков добыча нефти в стране составляла 1,6 млн барр. в день.
Источник: РИА "Новости"