31 января, 2011, 11:47

Белорусско-венесуэльское СП "Петролера БелоВенесолана" в 2011 году добудет 1,2-1,3 млн т нефти. Об этом сообщил 28 января первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По информации Семашко, в прошлом году белорусские и венесуэльские специалисты совместно добыли 730 тыс.т нефти, а также около 300 млн м3 природного газа. В 2011 году добыча газа возрастет до 700-850 млн м3.

Первый вице-премьер отметил, что по итогам работы за 2010 год дивиденды белорусской стороны от работы СП "Петролера БелоВенесолана"выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом. В перспективе объем добычи углеводородного сырья планируется довести до 5 млн т.

"Кроме того, белорусские специалисты занимаются капитальным ремонтом нефтяных скважин, выполняют другие сервисные услуги по развитию разрабатываемых месторождений и повышению нефтеотдачи пластов. В СП образовано управление новых технологий и инноваций, которое занимается внедрением технологий, разработанных в БелНИПИнефть - научно-исследовательском проектном институте предприятия "Белоруснефть". Белорусско-венесуэльское предприятие по сейсморазведке АО "Сисмика БелоВенесолана" ведет сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко, - говорится в сообщении госинформагентства БелТА. - "СП "Петролера БелоВенесолана" было создано в декабре 2007 года. Белорусская доля в совместном предприятии составляет 40%".

Танкер с азербайджанской нефтью прибыл в украинский порт "Южный". Груз поступит по нефтепроводу "Одесса- Броды" на Мозырский НПЗ 30 января - 1 февраля. Первая поставка азербайджанской нефти в объеме около 80 тыс. т закуплена Белоруссией по своп-схеме с участием венесуэльской стороны. В 2011 году Белоруссия намерена приобрести у Азербайджана по своп- контрактам 4 млн т нефти.
Источник: ИА REGNUM