11 января, 2011, 13:16

Белоруссия в 2011-2015 годах продолжит работу по стабилизации объемов добычи нефти и попутного нефтяного газа.

Такие данные содержатся в стратегии технологического развития Белоруссии на период до 2015 года, утвержденной постановлением совета министров, текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Запад". "Будет продолжена реализация программы поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа на территории деятельности ПО "Белоруснефть" в 2007-2015 годах. До 2015 года на реализацию мероприятий этой программы по внедрению новых передовых технологий в области бурения и разработки залежей нефти и газа, геолого-технических мероприятий и поддержания пластового давления планируется направить около 1,8 трлн белорусских рублей", - говорится в стратегии.

В документе отмечается, что одним из важных резервов в преодолении объективных причин снижения добычи нефти из-за выработки запасов является проведение геолого-технических мероприятий, направленных на увеличение нефтеотдачи пластов и интенсификацию добычи нефти.

В 2015 году, согласно стратегии, объем добычи нефти в республике должен сохраниться на уровне 1,6 млн т. Этот показатель должен быть достигнут благодаря стабилизации объемов добычи нефти, разведке и разработке новых месторождений.

Кроме того, в документе обращается внимание на необходимость продолжения работ по удаленной нефтедобыче - в Венесуэле, Иране и других странах.
Источник: "Интерфакс-Украина"