13 мая, 2011, 14:34

Бензин в Белоруссии может подорожать, если «совпадут определенные причины и условия». Об этом заявила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко, сообщает белорусский «Телеграф».

По ее словам, «повышение или снижение цен – это не планируемая акция», однако концерн не исключает, что в ближайшее время цены действительно изменятся.

Ранее «Белнефтехим» называл причины, которые могут вызвать очередное подорожание – повышение цен на сырье, дисбаланс цен с соседними странами, налоговая нагрузка в виде акцизов, увеличение тарифов на электроэнергию и газ, а также транспортные расходы.

«Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, концерн «Белнефтехим» вынужден принимать меры для выравнивания дисбаланса цен и повышения эффективности деятельности НПЗ при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. В соответствии с ситуацией принимается решение об изменении цен на нефтепродукты», – заявила пресс-секретарь концерна.

В течение апреля цены на бензин в Белоруссии повысились на 23,2%, что является самым значительным подорожанием среди непродовольственных товаров. В марте «Белнефтехим» повышал розничные цены на нефтепродукты дважды: с 3 марта в среднем на 6,6%, с 31 марта – на 10,3%.

Напомним, в связи с повышением цен на бензин и дизтопливо автомобилисты Белоруссии неоднократно проводили акции протеста («Стоп-бензин» и «Стоп-бензин-2»). А также активисты объединения «За Авто» обращались в «Белнефтехим», администрацию президента и Совет министров с требованиями приостановить рост отпускных цен на топливо, предоставить концерном «Белнефтехим» калькуляцию формирования отпускных цен на топливо, лишить концерн монопольного права на регулирование топливной сферы в РБ, включить представителя общественности в состав комиссии по топливно-энергетическому комплексу палаты представителей, и другие.
Источник: "Нефть России"