16 февраля, 2017, 16:50

Белорусская госкомпания «Белорусская нефтяная компания» приобрела 80 тыс. т (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника. Как отмечает агентство, сделка стала первой для Минска по покупке иранской нефти.

Нефть из Ирана, по сведениям Reuters, была продана польской «дочке» «Белоруснефти» — компании Beloil Polska.

Нефть прибудет в украинский порт Одесса и латвийский Вентспилс, откуда по железной дороге отправится в Белоруссию, уточняют два источника Reuters, знакомых с ситуацией. Как отмечает Reuters, Белоруссия вынуждена искать альтернативные источники поставок нефти в условиях сокращения поставок нефти из России в связи с неурегулированным спором по газовому долгу Минска перед Москвой.

Белорусские СМИ сообщают, что получить комментарий в БНК пока не удалось. «Источник, знакомый с процессом закупки нефти в Беларуси обращаться в концерн «Белнефтехим», который регулирует все процессы покупки сырья. Там сказали, что БНК не входит в состав концерна. Вместе с тем в «Белнефтехиме» отметили, что «концерн продолжает работу по выполнению поручения президента по поставкам альтернативной нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы», - отмечают в агентстве TUT.BY.

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти Белоруссии подали в суд на Россию в связи с сокращением поставок российской нефти. «Спор шел только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд согласно нашим договоренностям», — говорил Лукашенко на встрече с журналистами.

Как стало известно в середине февраля НК «Роснефть» заключила контракты на поставку нефти в Беларусь в 2017 году в объеме 10,2 млн т говорится в сообщении компании.