8 июня, 2011, 10:23

В сентябре-октябре состоится закладка фундамента нового НПЗ неподалеку от турецкого нефтехимического комплекса Petkim, совладельцем которого выступает SOCAR-Turcas.

Об этом сказал во вторник на пресс-конференции в Баку член правления группы компаний SOCAR-Turcas Кенан Явуз.

"Объем инвестиций, необходимых для строительства НПЗ, составит $4,5-5 млрд", - сказал Явуз.

Общая мощность нефтеперерабатывающего завода составит 10 млн т, а производимые на заводе нефтепродукты будут направляться на удовлетворение потребностей Petkim и внутреннего рынка Турции.

Общий объем инвестиций в строительство НПЗ, в развитие энергетической сферы и портового логистического центра до 2015 года составит $6 млрд, из которых $5,7 млрд будут вложены SOCAR-Turcas.

По словам Явуза, в развитие портового логистического центра будут вложены $50 млн. В рамках второй фазы программы развития нефтехимического комплекса после 2015 года планируется увеличение производственных мощностей с нынешних 3 млн т до 6 млн т.

Целью реализации программы развития является достижение к 2015 году объема продаж уровня в $15 млрд, а к 2020 году - $20 млрд.

"Введение в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс также обеспечит укрепление отношений между двумя странами в сфере нефти и химии, и поспособствует росту инвестиций в энергетический сектор", - сказал Явуз.

По его словам, Petkim продолжает сотрудничество в сфере оказания технической помощи производственному объединению "Азерикимья" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), также осуществляется обмен необходимым сырьем и продукцией.

В 2008 году альянс компании SOCAR с Turcas Petrol/Injaz Projects стал победителем тендера по продаже 51-процентного пакета акций химического концерна Petkim, предложив за него $2,04 млрд. Сейчас Турция импортирует 70-75% необходимой химической продукции, а инвестиции SOCAR/Turcas/Injaz в развитие Petkim позволят снизить импорт продукции до 30%.

Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.
Источник: "Тренд"