10 февраля, 2011, 15:51

Исполнительный комитет ассоциации KAZENERGY провел заседание рабочей группы при Координационном Совете по вопросам развития транспортного потенциала нефтегазовой отрасли, на котором были обсуждены вопросы разработки проекта Закона РК «О магистральном трубопроводе» и «Энергетическая Хартия Казахстан – ЕС:2020». Об этом сообщает пресс-служба АО НК "КазМунайГаз".

Проект закона РК «О магистральных трубопроводах» внесен в план законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на текущий год. Законопроект планируется внести на рассмотрение парламента в ноябре. Данный документ позволит обеспечить правовую основу для развития существующих и реализации перспективных проектов магистральных трубопроводов в Казахстане. Члены ассоциации KAZENERGY выразили готовность в оказании содействия скорейшей разработке законопроекта и всестороннем обсуждении его со всеми заинтересованными сторонами.

«Мы должны принять активное участие в обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы Министерства нефти и газа, и быть готовыми вынести данный вопрос на рассмотрение координационного совета KAZENERGY по развитию транспортного потенциала нефтегазовой отрасли уже в апреле-мае месяце»,- подытожил обсуждение по законопроекту Исполнительный директор Ассоциации Нурлан Утенов.

Директор департамента управления нефтетранспортными активами АО НК «КазМунайГаз» Клара Рахметова отметила, что с момента подписания договора к Энергетической Хартии в 1994 году, геополитическая ситуация в мире изменилась. Разработка и принятие «Энергетической Хартии Казахстан – ЕС:2020» позволит обеспечить стабильность поставок энергоресурсов на европейский рынок и будет способствовать развитию трубопроводной системы страны.

«На сегодняшний момент, ряд членов Ассоциации испытывают логистические трудности при транспортировке нефти на экспорт к портам Балтийского моря через страны Восточной Европы. При разработке хартии необходимо учесть конкретные механизмы и принципы взаимодействия с транзитными государствами»,- отметил Нурлан Утенов.

Члены Ассоциации выразили готовность принять активное участие в разработке «Энергетической Хартии Казахстан – ЕС:2020» совместно с отраслевым министерством.
Источник: "Самотлор Экспресс"