28 октября, 2016, 17:35

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал нефтетрейдеров на 204 млн 325 тыс 103 грн. за согласованные действия на рынке. Такое решение Комитет принял на своем заседании 28 октября 2016.

Об этом сообщила пресс-служба комитета.

В частности, наложен штраф на:

- ООО «Золотой экватор» - 16,2 млн грн;

- ООО «ВОГ Ритейл» - 54,4 млн грн,

- ЧП «ОККО нефтепродукт» - 77,9 млн грн;

- ООО «Альянс Холдинг» - 39,7 млн грн;

- ПИИ «АМИК Украина» (до 08.05.2015 ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина») - 12,5 млн грн;

- ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» - 2,5 млн грн;

- ООО «Параллель-М ЛТД» - 1,4 млн грн.

Решение принято после рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий между ООО «Золотой экватор», ООО «ВОГ Ритейл», ООО «ОККО нефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ПИИ «АМИК Украина» и ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» (далее - ответчики), которые в январе 2013 года - январе 2016 устанавливали розничные цены на светлые нефтепродукты.

В ходе расследования было установлено, что в январе 2013 года - январе 2016 ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационном табло на стационарных АЗС. Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынков устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Комитет своим решением обязал нефтетрейдеров внедрить:

- Понятные, открытые и прозрачные критерии предоставления потребителям скидок в розничных цен на светлые нефтепродукты, указанные на информационных табло;

- Механизм информирования потребителей о фактических розничных цен каждой из марок бензинов и дизельного топлива, реализуемых на стационарных АЗС, в том числе с учетом программ лояльности, проводимых акций и предоставленных скидок.

По данным Комитета, анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для повышения цен, что и является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Также Комитетом установлено, что подобные действия ООО «Золотой экватор», ООО «ВОГ Ритейл», ООО «Окко нефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ПИИ «АМИК Украина» (до 08.05.2015 ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина»), ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» и ООО «Параллель-М ЛТД», которые заключались в:

- Установлении и поддержании на информационных табло стационарных АЗС подобных между собой розничных цен на бензин марки А-95 и дизельное топливо

- Установлении условий реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива, при которых доступ потребителя к информации о размере окончательных розничных цен ограничен, что происходит в результате применения сложных и непрозрачных программ лояльности, условий проведения акций и предоставление скидок, нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным пунктом 1 статьи 50 и частью третьей статьи 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».