Александр Сиренко

 




На прошлой неделе в Кабмине заявили о планах подготовки условий для начала добычи нефти и газа на шельфе Черного моря. Среди потенциальных инвесторов – крупные энергетические компании Eni и Electricite de France. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров.

«Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения, которое дает старт добычи нефти и газа на шельфе Черного моря с участием ведущих международных энергетических компаний: Eni, Electricite de France» , - сказал он. «В рамках указанного инвестиционного проекта объемом до $4 млрд до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн т условного топлива», - добавил глава украинского правительства. Кроме того, будет создано несколько тысяч рабочих мест. «Дополнительные поступления в бюджет в течение срока реализации проекта составят до 160 млрд грн», - сказал Азаров.

Скорее всего, речь идет о мелководном участке шельфа, о чем ранее говорил министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Проектом распоряжения Кабмина предусматривается поддержание предложения по заключению соглашения о разделе углеводородов согласно ст. 6 Закона Украины «О соглашениях о разделе продукции» на участках недр Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская между государством Украина и компанией «Эни Юкрейн Шеллоу Уотерс Б.В.» (Нидерланды), компанией «ЭДФ Юкрейн Шеллоу Уотерс С.А.С.» (Франция), ООО «Воды Украины», ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз».

По информации НефтеРынка, владельцем 15-летней (до августа 2019 года) лицензии на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородов на структуре Субботина является ГАО «Черноморнефтегаз». Согласно сообщению НАК «Надра Украины», владельцем 20-летней (до 2032 года) лицензии на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородов на газовой площади Абиха, Маячная и Кавказская являются «Воды Украины».

Иностранный заплыв
Для Electricite de France это первый проект в Украине. В то же время Eni активно работает у нас последние три года. Напомним, в начале октября 2012 года Cadogan Petroleum и НАК «Надра Украины» продали Eni 50,01% в ООО «Захидгазинвест». «Захидгазинвест» располагает лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа на западной Украине общей площадью около 3,8 тыс. км2. Согласно данным Государственной службы геологии и недр Украины, Eni представила ведомству программу геологоразведочных работ на 2012-2015 годы общей стоимостью $55 млн. В ее рамках планируется реализовать четыре разведочных кластера, на каждом из которых будут применены технологии вертикального и горизонтального бурения, гидроразрыва пласта (ГРП). Сейчас Eni и Cadogan Petroleum готовятся к бурению первой скважины. Также надо отметить, что Eni проиграла право на разработку Олесской площади американской Chevron.

Интерес к Черноморскому шельфу у иностранных инвесторов необычайно высок, несмотря на огромные трудности, с которыми приходится сталкиваться компаниям. Напомним, первая попытка привлечь инвестора на шельф состоялась в 2006 году, тогда конкурс выиграла американская Vanco Energy, но в результате жесткого противостояния с правительством Юлии Тимошенко проект застопорился. Хотя в апреле 2011 года правительство одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, а весной 2013 года возобновило лицензию, на сегодняшний день работы непосредственно на шельфе пока не ведутся.

В августе 2012 года консорциум в составе ExxonMobil, Petrom (дочерняя компания австрийской OMV) и НАК «Надра Украины» стал победителем конкурса на заключение СРП по Скифской площади на шельфе Черного моря.
Сначала будут проведены геосейсмические исследования для определения зон бурения скважин. Работы на участке стороны планируют начать уже в этом году, а в 2014-м планируется пробурить две скважины. По словам министра Эдуарда Ставицкого, по подсчетам специалистов консорциума во главе с компанией ExxonMobil промышленная добыча до 2017 года должна составлять 8-10 млрд м3.

«Черноморку» разбавят
На сегодняшний день единственной компанией, работающей на украинском участке шельфа, является государственная «Черноморнефтегаз», которая ведет разработку 7 шельфовых месторождений. За счет разработки Одесского и Безымянного газовых месторождений компания быстро наращивает добычу. За всю свою историю у «Черноморнефтегаза» не было совместных проектов с крупными нефтегазовыми компаниями. В то же время на объекты госкомпании привлекаются к работе крупные иностранные и небольшие украинские сервисные компании.

Так, на прошлой неделе «Черноморнефтегаз» выбрал компанию «Голден Деррик» для работ по восстановлению двух скважин на Семеновском нефтяном месторождении (на суше) и восстановлению двух эксплуатационных скважин на Стрелковом газовом месторождении (шельф Азовского моря) на общую сумму 112 млн. грн. Об этом говорится в сообщениях госкомпании. Согласно требованиям, подрядчику необходимо выполнить восстановление скважин путем бурения двух боковых стволов на двух скважинах Стрелкового месторождения. Также подрядчику необходимо выполнить восстановление скважин путем бурения двух боковых стволов с горизонтальным окончанием в двух скважинах Семеновского месторождения.

Справка НефтеРынка
ООО «Воды Украины» основано НАК «Надра Украины» в 2002 году. Директор – Юрий Омельченко. Основное направление деятельности компании – геологическое изучение, разведка и промышленная разработка (эксплуатация) нефтегазоносных месторождений.

 

Материалы по теме