Интригу перед оглашением списка компаний, желающих работать на шельфе Черного моря, можно сравнить с жеребьевкой на спортивных соревнованиях. Приблизительно с таким чувством журналисты входили в зал заседаний в Кабинете министров, где находился прозрачный ящик с переданными Государственной службой геологии и недр Украины пакетами документов на участие в конкурсе на добычу углеводородов в пределах Скифской и Форосской площадей. Также в зале находились члены межправительственной комиссии, которой в течение месяца предстоит определить победителя.

Напомним, конкурс на разработку этих двух площадей был объявлен в конце мая, согласно постановлениям Кабмина от 23.05.2012 №454 и №455. По его условиям, инвестор, который подпишет с Украиной соглашения о разделе продукции (СРП) по этим участкам, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн ($300 млн) премии за каждое соглашение. Кабмин называет такую премию специальным платежом, который должен быть выплачен инвестором в течение 10 дней после подписания СРП. В постановлениях указано, что размер премии будет основным критерием оценки заявок.

Максимальная часть продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его потери, установлена на уровне 70%, а доля государства в доходной продукции должна составить не менее 20%. СРП будут заключены сроком на 50 лет.



Также среди критериев оценки заявок — рациональность условий использования природных ресурсов, эффективность технологических решений по защите окружающей среды, уровень финансового обеспечения и наличие опыта у инвестора, привлекательность предложений о распределении продукции для государства, обеспечение привлечения украинских товаров и услуг.

«Лукойл»: один в поле
Впрочем, как часто бывает в спорте, после того как названы соперники, одного из них выделяют как фаворита, и интрига несколько спадает. Так произошло и в пятницу, когда стало известно, что заявок на разработку Скифской площади всего две — от Lukoil Overseas Ukraine B.V. и пула компаний во главе с Exxon Mobil Exploration B.V. (оператор проекта), в который входят нидерландско-британская Shell, румынская Petrom и НАК «Надра Украины». «Лукойлу» будет сложно в одиночку соревноваться со «сборной», в которую входят такие сильные игроки. Отметим, что в конкурсах на разработку месторождений на норвежском шельфе российская компания, чтобы подстраховаться, решила подавать коллективные заявки совместно с норвежскими компаниями (см. стр. 26). Участники пула в дополнительном представлении не нуждаются: мировые нефтегазовые гиганты Exxon и Shell, крупнейший добытчик углеводородов не только в Румынии, но и во всей Восточной Европе Petrom, входящая в состав австрийской группы OMV. Отдельным приятным моментом является наличие в этой команде «Надра Украины», которую совсем недавно возглавлял куратор сегодняшних конкурсов — министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Кроме того, участие национальных компаний, резидентов Украины, не является обязательным условием этого конкурса.

Нужно напомнить, что приступить к освоению Скифской площади планировалось еще семь лет назад. Летом 2005 года «Черноморнефтегаз» и OMV подписали договор о совместном участии в конкурсе на разработку этого участка. Компании рассчитывали начать работу до конца 2005 года. Однако позже правительство запретило предоставлять в пользование Скифскую площадь одним участком, разбив ее на 33 блока. В декабре 2006 года был объявлен конкурс на разработку Скифской площади, заявки на участие в котором подали «Черноморнефтегаз» и OMV, однако он так и не состоялся.

Инвесторы выжидают
В ходе пресс-конференции, состоявшейся после вскрытия конвертов (и коробок, где была подана документация коллективной заявки), глава межправительственной комиссии, министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий напомнил, что минимальный объем инвестиций на первом этапе геологоразведовательных работ (не более пяти лет) должен составить минимум 1,6 млрд грн. Он также отметил, что участники конкурса приобрели конкурсную документацию, стоимость которой по Скифской площади составляла 12 млн грн, а также заплатили за участие в конкурсе по 1 млн грн.

По данным Госгеонедр, площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. км2, Форосского — 13,615 тыс. км2. Скифская площадь расположена на северо-западе украинской части шельфа Черного моря (глубины 100-2000 м), недалеко от острова Змеиный и территории Румынии. Скифский участок имеет потенциал добычи 3-4 млрд м3 в год, Форосский — 2-3 млрд м3.



Что касается конкурса на Форосскую площадь, который признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок, Ставицкий выделил несколько вероятных причин этого. Одна из них — окончание финансового года, в связи с чем компании могут быть несколько стеснены в средствах. Однако более значительной причиной, по его мнению, являются геологические риски. «Стоимость бурения скважин на этом участке может составлять $130-150 млн», — отметил министр. Для освоения таких глубин компания-победитель вынуждена будет работать на буровой установке более высокого класса, нежели «Петр Годованец» или «Независимость» (глубина постановки — 120 м). По информации НефтеРынка, суточная аренда полупогружных буровых установок (глубина до 2000 м) составляет порядка $650 тыс., что еще раз подчеркивает затратность проектов на шельфе.


Комиссия в течение месяца будет решать, кому продать Скифскую площадь


Скорее всего, потенциальные инвесторы в Черноморский шельф заняли выжидательную позицию и хотят увидеть, как пробурят первые скважины на турецкой части шельфа Черного моря, где наблюдаются похожие геологические условия. Эдуард Ставицкий уверен, что размер бонуса, который нужно заплатить за право разрабатывать участок, не мог отпугнуть компании, но при этом не исключает, что его размер может быть уменьшен. На вопрос НефтеРынка о том, какие компании интересовались Форосской площадью, министр отказался ответить, сославшись на конфиденциальность информации. Однако он сообщил, что заинтересованность выражали более 10 компаний из разных частей света — США, Европы и Азии. Потому перспективы успешно завершить конкурс по этому участку остаются, нужно лишь немного подождать. 

Материалы по теме