В начале июня Межведомственная комиссия объявит конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по разведке и добыче природного газа на Скифской и Форосской площадях шельфа Черного моря. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий во время выступления на региональном семинаре по разведке и добыче сланцевого газа.
«Основным направлением увеличения добычи углеводородов является освоение шельфа Черного моря. Хочу сообщить, что на заседании правительства было принято решение о поручении межведомственной комиссии огласить следующие конкурсы по шельфу Черного моря: это участки Скифский и Форосский площадью приблизительно 17 тыс. км2 и 14 тыс км2 соответственно», — сообщил Ставицкий.
По его словам, после объявления условий конкурса все желающие компании получат возможность ознакомиться с ними и в течение двух месяцев смогут подать заявки. Еще месяц уйдет на рассмотрение предложений и определение победителя. Ожидается, что все процедуры будут завершены в сентябре.
По оценкам Кабмина, инвестиции в Скифскую площадь шельфа Черного моря составят $10-12 млрд. Ежегодный объем добычи газа на участке может достичь порядка 3-4 млрд м3. Форосский участок может потребовать $8-10 млрд, прогнозируемый уровень ежегодной добычи газа — 2-3 млрд м3.
$300 млн за каждый
Также стали известны условия конкурсов на подписание договоров о совместном разделе продукции (СРП) со Скифского и Форосского участков глубоководного Черноморского шельфа. В постановлениях правительства от 23 мая говорится, что инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП по этим участкам, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн ($300 млн) премии за каждый договор.
Кабмин называет такую премию специальным платежом, который должен быть выплачен инвестором в течение 10 дней после подписания соглашения о СРП. Размер премии будет основным критерием оценки заявок, говорится в постановлениях.

Премьер проинформировал, что в ближайшее время будут определены новые площади, на которых планируется добыча газа, и предложил Chevron принять участие в тендерах на их освоение. Азаров также пообещал предоставить представителям компании геологическую информацию о новых месторождениях.
Мегнесс в свою очередь пообещал, что во время освоения Олеского месторождения Chevron привлечет украинских рабочих и технику. «Мы высоко ценим желание Украины получить ее кадры. Это наш приоритет. У вашей страны есть огромный интеллектуальный и технологический потенциал, есть университеты и академии, которые могут предоставить специалистов для реализации этого проекта. Для нас чрезвычайно важно, что украинская сторона готова предоставить свои материалы и рабочую силу для разработки месторождения», — сказал он.
Инвестор также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (должен быть завершен в течение пяти лет) в размере не менее 1,6 млрд грн ($200 млн) в каждый участок. Объем инвестиций на втором этапе и суммарный объем инвестиций для промышленной разработки определяется по условиям конкурса. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 20% прибыльной продукции.
Соглашения по СРП могут быть заключены на 50 лет. Накануне глава Минприроды Эдуард Ставицкий заявлял, что конкурсы могут быть объявлены уже к 5 июня, еще три месяца уйдет на прием заявок и подведение итогов.
В предложенных условиях есть и нововведения. Например, в конкурсе на совместное распределение продукции по Скифской и Форосской нефтегазовым площадям не обязательно участие национальных компаний, резидентов Украины, как это было раньше. «Мы не ставим цель, чтобы в разработке принимали участие национальные компании. Мы рассчитываем на то, что участие примут как можно больше компаний. Мы упростили процедуру: критерия, который был раньше, не будет, не будет обязательного участия национальных компаний. Мы рассчитываем, что частные компании, принимающие участие в конкурсе, сами определяться по этому вопросу, — заявил Ставицкий. — Это очень серьезный проект, очень серьезные коммуникации на глубине более 1,5 тыс. м и это очень серьезные капиталовложения».
Напомним, Черноморский шельф — наименее исследованная территория и является главной ресурсной базой Украины, способной обеспечить рост добычи в будущем. До сегодняшнего дня единственной компанией, ведущей добычу на шельфе, была госкомпания «Черноморнефтегаз». В мае она получила новую современную самоподъемную буровую установку «Петр Годованец», еще одна установка будет доставлена в следующем году (НР, №17-18, 2012). В планах «Черноморнефтегаз» — увеличить годовую добычу газа до 3 млрд м3 до 2015 года. С учетом перспектив разработки Скифской и Форосской площадей уже через несколько лет Черноморский шельф может стать основным регионом добычи углеводородов в Украине.