Участники рынка отмечают, что аналогичная ситуация с блокировкой импорта наблюдалась в 2010-2013 годах, когда в Украине осуществлялся непрозрачный импорт и продажа сжиженного газа собственного производства.

Как и в тот период, на сегодняшний день органы государственной власти оставляют без внимания обращения Украинской ассоциации сжиженного газа, а также отдельных импортеров LPG повлиять на сложившуюся ситуацию.

В распоряжении НефтеРынка находится около 15 обращений периода 2010-2013 годов. Также НефтеРынку приходят новые обращения уже по блокированию импорта в 2016 году.

Из-за необоснованных подозрений в финансировании терроризма, и ареста импортируемых объемов СУГ, в ноябре 2016 года трейдеры были вынуждены оспаривать свою правоту в судах. Однако, на сегодняшней день некоторые игроки рынка все еще испытывают трудности с импортными оформлением сжиженного газа.

Под предлогом повторного взятия проб таможня и СБУ до сих пор не проводят оформление партий LPG, в связи с чем, импортеры терпят убытки из-за простоев и возврата цистерн. Газотрейдеры напоминают, таким образом, на рынке действовали компании Сергея Курченко.

Напомним, Сергей Курченко начинал свою деятельность на рынке нефтепродуктов с импорта небольших объемов сжиженного газа «Роснефти». Далее, компании Курченко при помощи админресурса скупали газ украинских госкомпаний на спецаукционах по цене в 3-4 раза ниже рыночной, а также искусственно задерживали импортное оформление LPG. Под разными предлогами таможенники проводили отбор проб, который расстегивался во времени до 45 суток. Все это проходило при полном бездействии государственных органов, которые не реагировали на обращение профильной ассоциации и операторов.

Таким образом, компании Курченко монополизировали рынок СУГ, а впоследствии - стали доминировать на рынке импорта бензинов и ДТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме