7 февраля, 2011, 12:52

ОАО "Зарубежнефть" и ОАО "Газпром нефть" оценивают общие инвестиции в проект по добыче нефти на территории Республики Сербской (автономия в составе Боснии и Герцеговины) в рамках совместного предприятия (СП) при открытии месторождений в $63-300 млн. Об этом говорится в сообщении "Зарубежнефти" по итогам визита российской делегации в Республику Сербскую, где прошла презентация программы работ созданного в 2010 году совместного предприятия дочерней структуры "Зарубежнефти" - "НефтегазИнКора" и "дочки" "Газпром нефти" NIS - "Ядран Нафтагас".

Доля NIS в СП составляет 66%, "НефтегазИнКора" - 34%. СП было создано для разведки и добычи нефти и газа на территории Республики Сербской.

В сообщении отмечается, что в ходе презентации заместитель генерального директора "Зарубежнефти", глава "НефтегазИнКора" Юрий Смирнов в своем выступлении отметил, что создание СП - это только первый шаг в данном направлении, и главная задача сейчас - заключить договор концессии с Республикой Сербской, в котором были бы предусмотрены преференции по налогам в связи с высокой степенью риска I этапа геологоразведочных работ.

Общие инвестиции в геологоразведочные работы на первоначальном этапе составят $17 млн. По оценкам геологов обеих компаний, ожидается открытие месторождений с извлекаемыми ресурсами более 10 млн т. Максимальная добыча может составить 700-750 тыс. т в год. Это позволит существенно повысить экономический эффект от работы предприятий, принадлежащих российской компании "НефтегазИнКор". Бурение первых разведочных скважин запланировано на конец 2012 года.
Источник: РБК