2 марта, 2017, 17:30

28 февраля 2017 года в порту Новороссийска состоялась первая отгрузка на танкер NEW AMORGOS кашаганской нефти, в смеси с легкой западносибирской нефтью сорта Siberian Light, предназначенной для дальнейшего экспорта.

Поставка данной партии нефти стартовала в январе 2017 года и производится впервые по новому маршруту - по нефтепроводу «Атырау – Самара», принадлежащему АО «КазТрансОйл», с сохранением качества сырья, и дальнейшей транспортировкой по системе ПАО «Транснефть» в общем потоке малосернистой сибирской легкой нефти до порта Новороссийска. До этого времени по нефтепроводу «Атырау – Самара» первые партии кашаганской нефти поставлялись в смеси с другими сортами казахстанской нефти, которые далее транспортировались по системе ПАО «Транснефть» в смеси с российской Urals.



При этом нетбэк поставок в потоке малосернистой сибирской легкой нефти, в сравнении с Urals, существенно выше, что значительно выгодней для отечественных нефтяных компаний и в целом – для Казахстана. В будущем ожидается, что по новому маршруту, позволяющему транспортировать кашаганскую нефть с сохранением качества сырья, будет поставляться легкая нефть других казахстанских месторождений.



Как сообщалось ранее, отгрузка кашаганской нефти на танкер в порту Новороссийска планировалась 22-23 февраля, однако была отложена из-за ухудшения погодных условий.

Справка:
Прием нефти с месторождения Кашаган в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» начался 11 октября 2016 года. По состоянию на 1 марта 2017 года прием кашаганской нефти в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 239 тыс тонн.

 

Источник: petroleumjournal.kz