6 марта, 2017, 15:00

Австрийский нефтегазовый концерн OMV купит у международной энергетической компании Uniper долю в 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) за 1,85 миллиарда долларов с учетом денежных средств на балансе по состоянию на 31 декабря 2016 года, говорится в релизе OMV.

Южно-Русское месторождение, одно из крупнейших в России, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы месторождения оцениваются в 1 триллион кубометров газа. Разработку месторождения ведет ОАО "Севернефтегазпром" - совместное предприятие "Газпрома" (40%), Wintershall Holding GmbH (35%) и Uniper (25%).

OMV приобретет акции двух российских компаний - ОАО "Севернефтегазпром" и АО "Газпром ЮРГМ Девелопмент". Сделка дает OMV экономические права на 24,99% продукции месторождения. Наблюдательный совет OMV уже одобрил транзакцию.

Завершение сделки ожидается к концу этого года. При этом она будет ретроактивно считаться вступившей в силу с 1 января 2017 года. Вступление сделки в силу зависит от одобрения акционеров и регуляторов.

"Приобретение создаст новую ключевую область, Россию, в нашем портфеле активов по добыче, увеличив добычу OMV на 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день", - приводятся в релизе слова главы OMV Райнера Зеле (Rainer Seele). Общая добыча компании превысит 400 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, добавил он.

Южно-Русское НГКМ создаст привлекательный денежный поток для OMV без существенных вложений, говорится в релизе. Необходимость в капитальных затратах оценивается всего в 20 миллионов долларов в год до даты окончания лицензии в 2043 году. OMV причитаются дивиденды начиная с 2017 финансового года. Компания рассчитывает в среднесрочной перспективе получать около 200 миллионов долларов в год.

Источник: Прайм