22 декабря, 2017, 15:20

20 декабря Украинская ассоциация сжиженного газа провела совещание экспертов рынка LPG по проблемам качества LPG и вступление в силу нового ДСТУ.

В заседании приняли участие эксперты из компаний WOG, «Надежда», «Автотранс», представители УАСГ, а также разработчики ГОСТа из НДИ «МАСМА».

В фокусе внимания собравшихся стало вступление в силу нового стандарта качества автогаза - ДСТУ ЕN 589:2017 «Топлива автомобильные. Газ нефтяной сжиженный», который начинает действовать с 1 февраля 2018 года.

Во время обсуждения представители бизнеса сообщили, что рынок пока не готов к новым стандартам по автогазу, поскольку качество LPG из Российской Федерации, которая является курпнейшим поставщиком сжиженного газа в Украину, не регламентируется европейской нормой EN 589. Однако, в УАСГ отметили, что госорганы уже не намерены откладывать вступление новых стандартов качества, гармонизирующих украинское законодательство со законами ЕС.

По результатам обсуждений участниками встречи было предложено провести работу по принятию Технического регламента по сжиженному газу, который так и не был принят. В связи с этим ассоциация до 15 января 2018 года организует сбор предложений, а 16 января проведет круглый стол на тему: «Технический регламент на СУГ, введение на рынок ДСТУ ЕN 589: 2017, регламент входного контроля».

Также УАСГ совместно с участниками рынка планирует разработать и утвердить редакцию Техрегламента и направить ее на согласование в министерства и ведомства.

Кроме того, участникам было сообщено, что с 1 января 2018 года отменяется обязательная система государственной сертификации продукции. В дальнейшем участникам рынка будет нужен паспорт качества и декларация, без сертификата.

Напомним, согласно гармонизации украинского законодательства с нормативами Европейского союза, с 1 февраля 2018 года вступают в силу новые требования к качеству автогоза, соответствующие стандарту EN 589. Новый ДСТУ ЕN 589:2017 «Топлива автомобильные. Газ нефтяной сжиженный» сменит ГОСТ 27587-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта».