19 ноября, 2010, 09:15

В России до 80% нефтесервисного рынка контролируется иностранными компаниями. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в РБК, посвященной перспективам инноваций в нефтяной отрасли РФ, директор по стратегическому развитию нефтесервисной компании Novas Energy Services Петр Агеев.

По мнению эксперта, ожидать, что западные компании придут в Россию с новыми технологиями, - это утопия. Происходит как раз наоборот. По словам Агеева, в российских научных центрах создаются представительства западных компаний, которые размещают свои заказы среди российских ученых и разработанные технологии забирают за границу. При этом впоследствии данные технологии не внедряются в РФ.

"На вопрос одному из менеджеров этой компании, почему эти технологии не внедряются в России, был простой ответ: российский рынок очень консервативен, он предпочитает интенсивный отбор из активных запасов", - говорит П.Агеев. При этом он считает, что разработанные в РФ технологии будут "облагорожены" на Западе, и вернутся на российский рынок, но под другим флагом и совершенно за другие деньги. "Так случилось с технологией гидроразрыва пласта, которая была изобретена в России, ушла за границу и вернулась к нам уже под иностранным флагом", - говорит Агеев.

Компания Novas ES была учреждена в 2007 году. Она оказывает сервисные услуги по повышению эффективности добычи нефти и газа. Компания занимается внедрением плазменно-импульсной технологии для увеличения коэффициента извлекаемости нефти.
Источник: РБК