13 июня, 2019, 11:05

На перевалке сжиженного газа «Укрлоудсистем» (одесская нефтегавань) со вчера стартовал слив газовоза BELGRAVIA  с 3,8 тыс. т LPG.

Об этом НефтеРынку сообщили на терминале.

Покупателем ресурса «Тенгизшевройл» (ТШО) выступило ПАО «Укртатнафта», которая с 10 июня начала реализацию топлив производства Кременчугского НПЗ и импортных нефтепродуктов по двум базисам – в Борисполе и Одессе.

Ожидается, что слив газа закончится завтра, часть ресурса будет предложена рынку. По неподтвержденным данным, продавцом смеси пропан-бутана из Казахстана выступила трейдинговая компания Vitol (с отгрузкой в российском порту Темрюк). Согласно прайсу «Укртатнафты», стоимость пропан-бутана - 21 750 грн/т (+90 грн налив).

Напомним, в конце мая 2019 года BELGRAVIA доставила в Одессу 4 тыс . т смеси газа «Тенгизшевройл» (ТШО) и Rompetrol для ПАО «Укртатнафта». По данным НефтеРынка, ожидается поставка ещё нескольких газовозов на «Укрлоудсистем», часть ресурса будет предложена в рынок. Ранее, в июле 2018 года «Укртатнафта» расстаможила в Одесском порту 2,15 тыс. т греческого сжиженного газа, который поступил в танкере Gammagas. А в 2017 году после почти десятилетнего периода о возобновлении морских поставок в Украину стало возможным утверждать с сентября, когда «Газтрон» протестировал поставку сжиженного газа на терминал «Укрлоудсистем» в режиме импорта.

Таким образом украинские импортеры диверсифицируют поставки газа на фоне запрета экспорта нефтепродуктов из России и ограничении жд транзита по территории РФ казахстанского ресурса ТШО. К примеру в третьей декаде мая 2019 года одна из компаний группы «Надежда» оформила около 600 т итальянского сжиженного газа производства НПЗ Sannazzaro компании ENI на терминал «Страбичево» (Закарпатская обл.).

Источник: НефтеРынок