19 июля, 2019, 12:25

Заседания межведомственной комиссии по заключению СРП на участок «Дельфин» в акватории Чёрного моря не было, а «документ» с оценками, который вчера опубликовала «Экономическая правда» – подделка. Об этом НефтеРынку сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

«На запрос о конкурсе на заключение СРП на участок «Дельфин» сообщаем. Заседание Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП по определению победителей конкурса на участок «Дельфин» не проводилось, соответственно, официальных выводов в КМУ Министерство не направляло», - отметили в  Минэнергоугля.

Так, 18 июля «Экономическая правда» опубликовала текст, который якобы был проектом предложений межведомственной комиссии для утверждения Кабмином победителей конкурса. «Документ» содержал некую аналитику заявок участников с выставленными оценками из которой следовало, что в финал отбора вышли две компании с одинаковым количеством баллов, а именно Trident Black Sea и Сaspian Drilling Company.

Учитывая, что «документ» не содержал ни реквизитов, ни подписей, высока вероятность, что данным сообщением была сделана попытка манипуляции общественным мнением, а также способом давления на комиссию, которая должна принять решение по «Дельфину».

Отметим, что это не первая попытка манипуляций с конкурсами по СРП. Первые появились еще во время конкурса СРП по 9 сухопутным  участкам. В частности, лояльный НАК «Нафтогаз Украины» эксперт – директор «Центра исследований энергетики» Александр Харченко в блоге на «Экономической правде» поставил под сомнение возможность победы нескольких частных компаний, которые конкурировали в конкурсе с государственной «Укргаздобычей». В последствии, учитывая поддержку госкомпании «Ассоциацией газодобывающих компаний Украины» (АГКУ), членом которой является УГД, 4 из 9 выставленных на конкурс участков отошло «Укргаздобыче», несмотря на несогласие большинства экспертов комиссии.

Конкурс по «Дельфину» также сопровождается в СМИ, преимущественно распространением фейков и перекрученных фактов, которые транслируются в соцсетях, в частности на аккаунтах работников офиса АГКУ. 

А именно, 03.07.2019, издание «Апостроф» публикует статью с громким названием «Как в водах Черного моря появилась тень агрессора», где обвиняют одного из конкурсантов на шельф - Сaspian Drilling Company в связях с Кремлем.

08.07.19 издание «Бизнес.Цензор» опубликовало материал «Чому шельфові родовища «Дельфіну» можуть відійти «віртуальним» інвесторам», - где доказывалось, что АГКУ посредством проталкивания своей методики расчёта пытается склонить чашу весов в сторону Trident Black Sea. Хотя автор отметил, что согласно предложениям рабочей группы экспертов от 5.07.2019 победителем с отрывом в 51 (215 против 164 у ближайшего конкурента) балл является Сaspian Drilling Company.

08.07.19 на РБК-Україна выходит статья «Росіяни заходять на український шельф», где автор делает попытку доказать, что за заявкой азербайджанской Сaspian Drilling Company стоят интересы Кремля.

Уже 16.07.19 на ресурсе «Апостроф» выходит статья «Фаворит конкурса на освоение черноморского шельфа Украины попадет под европейские санкции?», в которой доказывается, что Сaspian Drilling Company является оператором арестованного судна «Фатих», что является абсолютным ложью, что доказал НефтеРынок проведя элементарный анализ собственников и операторов судна.

Проанализировав открытые источники, 17.07.2019 НефтеРынок опубликовал фактические данные по судну Fatih и его связи с CDC.

Материалы по теме
Caspian Drilling Company не является ни собственником, ни оператором судна Fatih18:20 / 17 июля, 2019
Caspian Drilling Company не является ни собственником, ни оператором судна Fatih
Участник конкурса на разработку морского участка «Дельфин» в украинской акватории Чёрного Моря на условиях СРП Caspian Drilling Company не является собственником бурового судна Fatih.

18.07.19 на ресурсе «Апостроф» выходит статья «Претендент на украинский шельф расширяет свой бизнес в России», где описывается как российские силовики подыгрывают SOCAR в процессе входа в капитал Антипинского НПЗ, который с мая находился в состоянии банкротства.

В этот же день на «Экономической правде» выходит новость со ссылкой на «документ», что якобы межведомственная комиссия не может определится с победителем конкурса и балы у двух компаний равны, а именно у Сaspian Drilling Company и Trident Black Sea.

Материалы по теме
«Дельфин» и синяя вечность13:30 / 20 июня, 2019
«Дельфин» и синяя вечность
Черноморский шельф снова будоражит информационное пространство. На прошлой неделе Caspian Drilling Company International, ЧАО «ДК «Укрнефтебурение», Frontera Resources Corporation, а также Trident Black Sea подали заявки на участие в конкурсе по разработке на основании СРП участка «Дельфин» в Черном море.