Море вернулось говором чаек,
Песней прибоя рассвет пробудив

Муслим Магомаев, «Синяя вечность»

Черноморский шельф снова будоражит информационное пространство. На прошлой неделе Caspian Drilling Company International, ЧАО «ДК «Укрнефтебурение», Frontera Resources Corporation, а также Trident Black Sea подали заявки на участие в конкурсе по разработке на основании СРП участка «Дельфин» в Черном море. Количество компаний-участников оказалось большим, чем ожидалось: в экспертной среде в претенденты сватали трех игроков, но в конце появилась государственная национальная компания Азербайджана. К слову, это единственный участник, у которого есть реальный опыт и компетенции в работе на офшорных проектах, а кроме того, есть финансовые ресурсы, а также влияние на украинском рынке. Так как ставки уже сделаны, НефтеРынок решил более детально изучить каждого из игроков, а также их сильные стороны в данной конкурентной борьбе 

 

6 марта 2019 года на заседание Кабинета Министров Украины был внесен проект постановления на проведение конкурса на разработку нефтегазовых месторождений на условиях СРП в пределах участка «Дельфин». В этот же день постановление (№271) было принято и подписано премьер-министром В. Гройсманом. При этом широкие массы узнали об этом решении из сообщений СМИ лишь 12 апреля. Инициатором разработки шельфа выступила американская компания Frontera Resources Corporation.

В Украине обозреватели рынка данной инициативе, а также оперативности бюрократов в реализации просьбы удивились, но особого ажиотажа новость не вызвала, ведь тогда в самом разгаре был второй тур президентских выборов, а также старт восьмого сезона популярного сериала «Игра Престолов» – и власть, и народ были заняты. Финал «Игры престолов», как и инаугурация новоизбранного президента В. Зеленского, состоялись 20 мая, и общество вновь начало интересоваться делами насущными, как минимум, до начала парламентской кампании. Первым важным событием в отрасли стали конкурсы СРП по сухопутным участкам (детальнее в статье НР «Неочевидные союзы» от 10 июня 2019), и как только заявки были поданы, все вспомнили, что есть Черное море, и есть шельфовые месторождения, которые «вот-вот» будут отданы на 50 лет неизвестно кому. А так как старые власть имущие стремительно «уходят», а «новые» хоть и стремительно, но еще не пришли, то неизбежным стало формирование негативного общественного и медийного дискурса, что, «мол, недра сливают».

Материалы по теме
Неочевидные союзы 12:00 / 10 июня, 2019
Неочевидные союзы
28 мая 2019 года закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по СРП на 9 участков площадью 11,8 тис. км2. Победителя определит Межведомственная Комиссия по организации заключения и выполнения СРП под руководством министра энергетики Украины Игоря Насалика.

Главной претензией стал срок приема заявок на участие в конкурсе – два месяца, начиная с 12 апреля и по 12 июня включительно. В Администрации президента (АП) 3 июня написали письмо за подписью Андрея Богдана (мы даже догадываемся, кто подставил нового управляющего) в адрес Кабинета Министров с просьбой продлить конкурс до 120 дней, которых должно хватить большим иностранным компаниям, чтобы изучить предложение и принять инвестиционные решения. Кроме того, среди изложенных аргументов за продление конкурса было упомянуто участие американской компании Frontera Resources Corporation со «спящими» лицензиями в Грузии и Молдове, которая, по мнению АП, не способна реализовать сложные нефтегазовые проекты. А значит понадобилось увеличить пул заявителей и увеличить конкуренцию. Каким образом АП приходит к выводам о сложности проекта (по мировым меркам проект довольно простой - НР) и готовности частной компании что-либо реализовывать, история умалчивает. Аргументов – ноль.

Также к аргументам за перенос конкурса отнесли и отсутствие четкой процедуры проведения оценки конкурсных заявок с, внимание, отсылкой на экспертизу USAID (после того как дискредитировали американскую компанию).

Перечислив замечания Администрация, просит Кабмин лишь внести изменения в постановление №271 от 6 марта и продлить сроки до 120 дней. Тем не менее Кабмин не внес изменения в Постановление №271 и 12 июня в штатном режиме Минэнергетики провело процедуру «вскрытия конвертов».

Однако даже если бы и было желание, то сделать это, опираясь на письмо АП, было бы трудно, ведь аргументация в теле письма не коррелирует с его резолютивной частью, поскольку просьба продолжения конкурса на 120 дней не предполагала изменения в процедуру оценки заявок, о которой также говорилось в письме. А если даже в период 120 дней и внесли бы изменения, то возникла бы необходимость переобъявлять конкурс на сухопутные участки, поскольку процедура оценки заявок в них идентична и образовалась бы конфликтная ситуация, ведь одни бы получили понятную процедуру и справедливость, а другие нет. А те, кому отказывают в справедливости, обычно идут в суды, а значит окончательные решения Кабмина были бы заморожены и весь эксперимент с СРП закончился бы фиаско для Украины, куда только потянулись иностранные инвесторы.

Но так или иначе, это уже не столь важно, ведь на конкурс заявились реальные компании, и, как выяснилось, Frontera Resources Corporation с офисом в центре нефтегазовых технологий – Хьюстоне – может оказаться не в фаворитах, а значит «слить» недра уже будет сложнее.

 

Дельфин – не рыба

О Frontera Resources Corporation говорили и писали многие. Несмотря на столь мощную медийную популярность, ее представители не явились 12 июня в здание Минэнерго, прислав юристов. Как минимум, народный депутат Украины Наталья Кацер-Бучковская перед началом заседания Межведомственной комиссии активно их искала и даже просила присутствующих поднять руки, но рук не было.

Другой компанией, что подалась на конкурс, стала Trident Black Sea – специально созданная под конкурс компания, которая на 90% принадлежит Trident Acquisitions Corp и еще на 10% – ирландской San Leon Energy, которая ведет добычу в Албании, Ирландии, Нигерии, Польше и Испании, имея портфолио из 17 лицензий в этих странах. Кроме того, есть собственный флот для проведения сейсмических исследований. То есть в качестве партнера она весьма хорошо подходит критериям конкурса. При этом San Leon Energy принадлежит на 71,59% компании по управлению активами Toscafund Asset Management LLP, нигерийской компании Midwestern Oil & Gas Company Limited, а также британской компании OWG PLC.

Про Trident Acquisitions также говорили много. Как писали СМИ, она была учреждена в марте 2016 года как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC). В середине прошлого года провела IPO на фондовой площадке NASDAQ, по итогам которого сообщила о привлечении $201,25 млн. Планировалось, что эти средства будут направлены на инвестиции в поглощение энергоактивов в Восточной Европе с фокусом на Украину. Инициатором и создателем компании является выходец из Schlumberger, ЮКОСа и Госдумы РФ гражданин Украины Илья Пономарев. «Я хочу построить большую вертикально-интегрированную восточно-европейскую корпорацию в сфере природных ресурсов с центром в Украине», — говорил он в интервью ЭП. Можно предположить, что такой участок, как «Дельфин», стал бы крепкой основой для начала такого строительства, ведь вертикально-интегрированная компания — это «добыча + переработка + сбыт», и, выиграв конкурс, она получит базу для роста. В случае проигрыша на море можно потренироваться на суше, нравится юг – в Одесской области имеются нефтегазовые участки. Не нужно исключать, что новая власть может решиться приватизировать «Укргаздобычу», разделив ее на три части, как советовал Пономарев главе «Нафтогаза» Коболеву, и тогда у Trident Acquisitions будут новые шансы, но на данный момент на повестке дня такого вопроса нет. Хотя «анбандлинга» «Укргаздобычи» ждет не только Пономарев.

Материалы по теме
Украина выиграет от приватизации «Укргаздобычи» - Мировой Банк16:05 / 30 мая, 2018
Украина выиграет от приватизации «Укргаздобычи» - Мировой Банк
Для Украины в рамках анбандлинга «Нафтогаза» возможно было бы важнее отделить сегмент добычи, чем сегмент транспортировки газа. Об этом заявил представитель Мирового Банка Дейан Остойич (Dejan Ostojic) на региональной конференции REKK «Вызовы и возможности интеграции газового рынка ЕС – Украина».

Вот если не у Trident Acquisitions, то у Caspian Drilling Company, которая на 92% принадлежит SOCAR, точно есть все шансы в Украине построить вертикально-интегрированную компанию и замкнуть на себе всю маржу – от скважины до бензобака. В целом отметим, что SOCAR показывает блестящую динамику развития: это и участие в проектах TANAP/TAP и строительство НПЗ Star и выкуп 60% доли в Антипинском НПЗ, а также месторождений в Оренбургской области России.

Правда, всегда расстраивало, что в Украину они довольно ограничено инвестируют. Так, в кулуарах конференции IPWeek в Лондоне в начале 2019 года корреспондент НефтеРынка спросил у президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, не хочет ли его компания получить в активы Одесский НПЗ, на что услышал отрицательный ответ, мол, неинтересно. Но к вопросам НПЗ вернемся чуть позже.

Материалы по теме
ЕБРР готов инвестировать в разработку украинского шельфа 11:00 / 20 сентября, 2018
ЕБРР готов инвестировать в разработку украинского шельфа 
Европейский банк реконструкции и развития готов инвестировать в проекты по разработке украинского шельфа, в случае если найдёт достойных партнёров. Об этом сообщил главный банкир в сегменте «Разработка недр» Ульмас Мусалиев  на конференции Odesa Offshore Conference 2018, которую организовала компания ExPro.

Также одним из важных элементов присутствия азербайджанской компании в Украине, кроме трейдинга нефтепродуктами и природным газом, стали попытки выхода на рынок буровых услуг компании SOCAR AQS, которая рассматривает Украину как перспективный регион для ведения своей деятельности по бурению скважин для добычи нефти и газа, в том числе на шельфе Черного моря. Начать хотели с сухопутных участков, и на сколько нам известно, представители компании встречались практически со всеми частными операторами. Желание бурить в Украине было настолько большим, что компания готова была под конкретный тендер купить новый буровой станок. Но на данный момент их старания не увенчались успехом.

Если говорить о Caspian Drilling Company, то с 1996 года компания пробурила в Каспийском море более 114 скважин. Она имеет флот из трех полупогружных буровых установок (ППБУ): Dada Gorgud, Istiglal и Heydar Aliyev. В частности, ППБУ Heydar Aliyev 15 апреля 2019 года установила рекорд для Каспийского моря при бурении скважины ABD-001 на месторождении Апшерон, где оператором проекта выступает JOCAP (Joined Operating Company Absheron Petroleum совместное предприятие между SOCAR Absheron 50% и TOTAL E&P Absheron 50%). Скважина достигла глубины 7411 метров (замеренная глубина по буровому инструменту). Это самая глубокая скважина, когда-либо пробуренная на Каспии.

Но Caspian Drilling Company в случае победы в качестве бурового подрядчика может привлечь и SOCAR AQS, у которой сейчас есть 6 буровых платформ в Азербайджане, а также одна в Бангладеш. До 2020 года компания планирует увеличить флот до 12 буровых платформ.

Материалы по теме
 SOCAR AQS ведет переговоры по выходу на украинский рынок16:25 / 20 сентября, 2018
SOCAR AQS ведет переговоры по выходу на украинский рынок
Азербайджанская буровая компания SOCAR AQS сделала презентацию интегрированных буровых услуг на морских месторождениях на конференции в Одессе. Компания была презентована заместителем генерального директора по развитию SOCAR AQS Орханом Вагабовым.

Если SOCAR получит участок «Дельфин», то может вновь подняться вопрос о возвращении в строй Одесского НПЗ, точнее сказать строительства НПЗ на площадке старого завода, ведь как известно, со времен правления С. Курченко, а также других управленцев завод требует капитальных инвестиций для выхода на украинский премиальный рынок, а также отработать на экспорт, учитывая месторасположение предприятия. Кроме того, SOCAR, возможно, будет заинтересована в участии на конкурсах по приватизации ОПЗ, что, как говорил Андрей Фаворов, процесс непростой. В общем у азербайджанцев есть хорошие шансы выстроить настоящую вертикаль в Украине. Тем более, что Одесса – центр азербайджанской диаспоры в Украине, а значит многие процессы будут идти быстрее, чем у «случайных» компаний.

Как бы там ни было, участие SOCAR смешало карты очень многим, ведь, с одной стороны, они легитимизировали конкурс, а с другой, хоть и не выбили, но явно пошатнули заявку Trident Acquisitions, которые на фоне «медийной» Frontera Resources, а также ЧАО «ДК «Укрнефтебурение» считалась несомненным фаворитом. Тем более, что размер инвестиций Trident на словах вырос с $200 млн до $1 млрд.

Единственной «домашней» компанией, представитель от Украины, была ЧАО «ДК «Укрнефтебурение». Из безусловно бонусной позиции – компания лидирует по темпам роста добычи на суше. Разрабатывая Сахалинское месторождение, УНБ много бурит и наращивает объемы добытого газа. К примеру, в мае 2018 добыча природного газа составила 61,8 млн м3,что, внимание, на 47% больше в сравнении с показателями мая 2018. Надеемся, ни у кого не вызывает сомнение, что компания имеет средства на развитие. В компании сообщили НефтеРынку, что уже активно консультируются со своими партнерами из Shell и Chevron, которые имеют опыт морской добычи и в случае успеха готовы привлечь их в проект.

Заявившись на конкурс, УНБ показала возможность другим украинским мейджерам – пятерке крупнейших добытчиков, что можно двигаться дальше при наличии средств и желания.

 

Сотрясая воздух

Осталось загадкой, почему же «Укргаздобыча» не вышла на конкурс. Особенно если учесть недавнее желание УГД получить участки «Медуза», «Крабовая», «Змеиный», «Созановского» и «Крыловская», которые на данный момент входят в участок «Дельфин». Еще два года назад тогдашний глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко заявлял о планах инвестировать 5–6 млрд грн в шельф. «Укргаздобыча» никогда не работала на шельфе, поэтому мы рассчитываем на перспективу сотрудничества. Это может быть соглашение о разделе продукции, может быть контракт на добычу, но главный тезис следующий: мы не будем все делать самостоятельно, мы хотим получить лицензии, привлечь к этому проекту инвесторов, создать условия для развития этого сегмента, чтобы потом и другие компании начали заходить в Украину», – говорил он в 2017 году. И вот конкурс, но видимо, не хватает Прохоренко в УГД.

Материалы по теме
«Укргаздобыча» оценинила запасы на шельфе в 2 трлн куб м13:10 / 20 сентября, 2018
«Укргаздобыча» оценинила запасы на шельфе в 2 трлн куб м
АО «Укргаздобыча», крупнейшая газодобывающая компания Украины, оценивает ресурсы природного газа, залегающих на шельфе Черного моря, учитывая акваторию вокруг аннексированного Крыму, в размере 2 трлн куб м.

По мере изучения вопросов конкурса, у нас появились вопросы к составу комиссии, члены которой решат судьбу украинских недр на суше и море. К примеру, каким образом и по каким критериям избирались ее члены и эксперты? Не хотелось показаться невежливым, но большинство из них рядом с буровой не стояли, а морское бурение видели только в фильме-катастрофе «Глубоководный горизонт». В связи с этим, ожидаем от них, как минимум, публичности, а именно публикации персональных оценок с аргументацией.