ПАО «Укргаздобыча» намерено увеличить мощности по переработке Шебелинского ГПЗ с 550 тыс. т до 1 млн т. 

Об этом сегодня на UGV Technology day сообщил коммерческий директор госкомпании Сергей Федоренко.

Он отметил, что текущие объемы загрузки предприятия составляют около 550 тыс. т «При этом объеме переработки у нас заложены инвестиционные проекты: комплексы гидроочистки и изомеризации, а также использование технологии депарафинизации для производства арктических сортов ДТ», - отметил Федоренко.

Ориентировочная стоимость двух новых установок составляет $27 млн, а проектные мощности – 100 и 150 тыс. т в год соответственно. Запуск установки изомеризации позволит дополнительно получать около 156 тыс. т бензина Евро-5, за счет более дешевых продуктов (бензолосодержащая фракция и риформат).

 

Выход на режим установок гидроочистки ДТ и изомеризации запланирован на первое полугодие 2020 года. 

Федоренко добавил, что сейчас на рассмотрении в НАК «Нафтогазе», который является акционером компании, находятся проекты по увеличению переработки сырья с 550 тыс. т до 1 млн т. НАКу представили проект по строительству установки экстракции ароматических углеводородов, общей стоимостью $25 млн. Это позволит производить до 35 тыс. т бензола, которые поставляется на нефтехимические предприятия. Также разрабатывается проект по переработке мазута, чтобы уменьшить его выход с 4,7% до 1% готовой продукции ГПЗ.

Параллельно в «Укргаздобыче» намерены закупить печи для Шебелинского ГПЗ, установить новую систему автоматизации и диспетчеризации на заводе. По словам коммерческого директора  компании на ГПЗ установят ж/д веса, а наливные эстакады оборудуют системами нижнего налива. Кроме того, будет полностью перестроен цех автомобильного налива.

Напомним, за 10 месяцев 2017 года Шебелинский ГПЗ увеличил переработку на 2,8% (до 416,7 тыс. т) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.