10 ноября 2017 года Печерский районный суд г. Киев рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам второго следственного отдела города Киева о временном доступе к вещам и документам ПАО «Концерн Галнафтогаз».

Об этом говорится в Едином реестре судебных решений Украины.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ЧП «ОККО-Бизнес Контракт» совместно со связанными юридическими лицами ПАО «Концерн Галнафтогаз», ООО «ОККО-Схид», в соучастии с должностными лицами ГФС Украины, с целью получения неправомерной, в течении 2016-2017 гг. сформировали налоговый кредит для предприятий с признаками фиктивности – ООО «Мега опт торг», ООО «Сильвер-буд», ООО «Капитал Буд» на общую сумму 97,3 млн грн, которые в свою очередь, при содействии и непринятием мер реагирования должностными лицами ГФС Украины, сформировали налоговый кредит для предприятий-выгодополучателей, что привело к уклонению от уплаты налогов третьих лиц в размере 16,2 млн грн.

Согласно базе Единого реестра налоговых накладных ООО «ОККО-Нефтепродукт» в период с февраля-май 2016 года осуществляло хозяйственную деятельность с ООО «Агровитал» на общую сумму 54,7 млн грн и ООО «Ферко» на совокупный платеж 102,7 млн грн. Исследованием вышеуказанных операций установлено, что ЧП «ОККО-Нефтепродукт» приобретало у компаний не типичную для своей деятельности продукцию, а именно: «Соя продовольственная, украинского происхождения, урожая 2015 года», а в дальнейшем реализация вышеуказанной продукцию не осуществляется, что позволяет минимизировать налоговые обязательства по НДС.

Также, основатель ЧП «ОККО-Нефтепродукт» – ПАО «Концерн Галнафтогаз» в период с января-февраль 2016 года приобрел у ООО «Агровитал» аналогичный продукт - сою урожая 2015 года на общую сумму 34,4 млн грн, который не был реализован.

В то же время, по данным системы «Налоговый блок» установлено, что на момент совершения вышеуказанных операций на предприятии «Агровитал» работало всего 5 человек, материально-техническая база и производственные мощности компании – отсутствуют. В настоящее время в ООО «Агровитал» аннулировано свидетельство регистрации налогоплательщика, в связи с не предоставлением в течение года налоговой отчетности.

Суд признал вышеуказанное свидетельством о документальном оформлении хозяйственных операций без реального наступления правовых последствий и манипулирования налоговой отчетности с целью незаконной минимизации налоговых обязательств.

В ходе судебного заседания следователь отметил, что возникла необходимость в получении временного доступа к заверенным копиям документов о финансово-хозяйственных операций «Концерн Галнафтогаз» с «Агровитал» за период с 1 января по 29 февраля 2016 года.

Таким образом, Печерский районный суд г. Киев пришел к выводу, ходатайство удовлетворить и предоставить следователю временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении ПАО «Концерн Галнафтогаз».

Напомним, OKKO Group объявила о выходе на рынок азотных и комплексных удобрений.

Источник: ЕГРСР