«Транснефть» обещает завершить вторую часть нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) к концу 2013-го-началу 2014 года, заявил глава нефтетранспортной монополии Николай Токарев. График строительства трубы с конкретными датами и этапами в настоящее время находится на утверждении в Министерстве энергетики.
Ранее строительство планировалось завершить в 2014 году. По словам Токарева, «Транснефть» могла бы завершить вторую очередь ВСТО еще раньше, однако для этого «опять понадобилось бы колоссальное напряжение кадровых и технических ресурсов». Глава компании отметил, что нет смысла работать в авральном режиме годами. Несмотря на оптимистичные заявления Токарева, эксперты рынка полагают, что «Транснефть» обещания по срокам не сдержит.
Первая часть нефтепровода ВСТО, предназначенного для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), была запущена 29 декабря. Труба ВСТО пролегла по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Ленск (Якутия) — Алдан (Якутия) — Сковородино (Амурская область). От Сковородино по железной дороге нефть будет переправляться в бухту Козьмино, откуда черное золото танкерами пойдет на рынки АТР. Протяженность трассы – 2694 км, мощность — 30 млн т нефти в год (в дальнейшем планируется расширение до 80 млн т), из которых 15 млн т будет переправляться морем, а вторая половина пойдет в Китай по отдельному ответвлению трубы.
Второй этап строительства должен будет соединить трубопроводом Сковородино и Козьмино (2046 км). Также предусматривается расширение порта в Козьмино. Строительством второй очереди займется «дочка» «Транснефти» — «Транснефтьстрой», а также подрядчики — компании «Стройтрансгаз», «Стройновация», «Межрегионтрубопроводстрой» и «Стройгазконсалтинг».