21 июня, 2010, 13:36

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила платежные документы, свидетельствующие об оплате ОАО "ТНК-ВР Холдинг" штрафа в размере 1,112 млрр руб. за нарушение антимонопольного законодательства, говорится в сообщении службы.

Как сообщалось, Высший арбитражный суд РФ 25 мая подтвердил законность решения ФАС о наложении штрафа на ТНК-ВР за нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в объеме более 1 млрд руб. ВАС отменил вердикты судов нижестоящих инстанций, признавших незаконным решение ФАС о наложении штрафа на ТНК-BP.

"Мы считаем это решение системообразующим и прецедентным для нефтяной отрасли", - прокомментировал решение ВАС заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

ФАС в 2008 году возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "ТНК-ВР Холдинг". ФАС установила, что компания злоупотребила доминирующим положением путем установления монопольно высоких цен на авиакеросин и автомобильные бензины в 4 квартале 2007 года и первом полугодии 2008 года.

Также НК создавала дискриминационные условия на оптовых рынках автомобильных бензинов и авиакеросина путем экономически не обоснованного установления различных оптовых цен на авиакеросин. ФАС выдала НК предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на соответствующих товарных рынках. Кроме того, компания была привлечена к административной ответственности в виде оборотного штрафа в размере 1,1 миллиарда рублей.

ОАО "ТНК - BP Холдинг" оспорило решения ФАС в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Тюменской области от 6 апреля 2009, оставленными без изменения постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2009 года и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 октября 2009 года требования НК были удовлетворены в полном объеме. При этом суды исходили из того, что антимонопольным органом неправильно определены продуктовые и географические границы товарных рынков и что, как следствие, не доказано наличие доминирующего положения ТНК-BP, а также факты злоупотребления таким положением.

ФАС обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов арбитражных судов.
Источник: Голос России