9 июня, 2017, 10:45

США доставили в Польшу первый груз сжиженного природного газа (СПГ) и рассчитывают, что это положительно скажется на обеспечении надежности поставок энергоносителей в эту страну, заявила в четверг представитель Госдепа Хизер Нойерт.

«Этот груз СПГ прибыл в Польшу 7 июня. Мы считаем, что это хорошо для рабочих мест в США, позволяет снижать цены на энергоносители и способствует тому, чтобы народ Польши получил более надежные и контролируемые поставки газа», — сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Х.Нойерт подчеркнула, что в настоящее время Польша в большой степени зависит от поставок газа из России. «Польское правительство в настоящее время получает около 72% своего природного газа из России, 26% — из ФРГ, причем наибольшая часть этого немецкого газа первоначально поставляется из России. Россия, и об этом много говорилось в Европе, допускала перебои в прошлом в поставках газа. Это приводило к росту цен для европейцев», — отметила она.

По словам представителя госдепартамента, «у нас еще нет графика, который бы указывал, как часто будут проводиться подобные поставки (американского СПГ в Польшу). Я думаю, что это зависит от ваших властей (в Польше ). Но мы готовы помогать решать этот вопрос».

Источник: Интерфакс-Украина