19 июля, 2010, 11:53

Российское правительство утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождения им. Требса и Титова. Фактически это последние крупные участки из нераспределенного фонда, которые будут проданы, поэтому интерес к ним проявляют все нефтегазовые компании. Как полагают эксперты, велики шансы у госкомпаний, в частности у "Роснефти".

"У нас в очень высокой степени готовности находится ряд объектов. По одному из них уже принято решение об утверждении условий проведения конкурса. Этот объект - месторождения Требса и Титова. На этой неделе правительством были утверждены условия проведения этого конкурса", - сообщила 16 июля замглавы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская.

Месторождения расположены в Ненецком автономном округе, а их суммарные запасы оцениваются более чем в 230 млн т. Ранее источник "РБК daily" в Минприроды говорил, что стартовая цена составит около 5 млрд руб. Стоимость не самая высокая, однако, по мнению собеседника, это позволит выбрать из претендентов не самого богатого, а самого ответственного недропользователя.

История с продажей месторождений длится уже не один год. Планировалось, что в 2005 году они будут выставлены на продажу, затем срок был отодвинут на 2008 год. Однако мировой кризис заставил нефтяников отложить планы по покупке участков Требса и Титова, которые затем были внесены в резервный фонд месторождений. В конце 2009 года государство вернулось к прежним планам. При том что сами компании вновь стали заявлять об интересе к проектам. Участвовать в конкурсе хотят практически все вертикально интегрированные компании. К списку прежних претендентов из "Лукойла", "Роснефти" и "Газпром нефти" присоединилась "Башнефть".
Источник: РБК daily