23 февраля, 2010, 13:30

«Башнефть» обнародовала свои планы по наращиванию добычи, которые наблюдатели уже назвали самыми амбициозными в отрасли. Компания планирует в этом году добыть 13,195 млн т нефти, что на 9,6% превышает показатели 2009 года. «Башнефть» намерена нарастить добычу за счет увеличения объема геолого-технических мероприятий. Помимо повышения темпов роста добычи нефти на новых месторождениях «Башнефть» хочет снизить темп падения добычи на старых, истощенных участках. Из 162 месторождений большая часть находится на завершающей стадии разработки, отмечено в отчете компании.

В прошлом году компания отказалась от использования давальческого сырья и всерьез занялась наращиванием собственной добычи. В 2009 году объемы добычи «Башнефти» увеличились на 4% по сравнению с 2008 годом и составили порядка 12 млн т. Впрочем, этих объемов недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности собственной переработки. Сейчас часть сырья «Башнефть» закупает у «Лукойла», Shell, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза».

По оценкам аналитиков, если компании удастся реализовать план по увеличению добычи, коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей «Башнефти» за счет собственного сырья может вырасти до 64% при сохранении объемов переработки на уровне 2009 года.
Планы «Башнефти» по наращиванию собственной добычи — самые амбициозные в отрасли, отмечают наблюдатели. «Газпром нефть» в квартальной отчетности сообщила, что планирует увеличить объемы добычи нефти в 2010 году на 3%. В прошлом году рост составил 3,5% по сравнению с 2008 годом в основном за счет консолидации добычи NIS и Sibir Energy. Раскрывший результаты деятельности за IV квартал «Сургутнефтегаз» и вовсе не строит планов по увеличению добычи, рассчитывая повторить прошлогодний результат в 59,5 млн т.