23 февраля, 2010, 13:32

Чтобы контролировать поставки нефти и нефтепродуктов, чиновники решили изгнать посредников из нефтеналивных терминалов. У вице-премьера Игоря Сечина и Минэнерго появился новый проект — система «Нефтеконтроль», которая должна ужесточить контроль за поставками нефти и нефтепродуктов. Последние месяцы идея обсуждалась на совещаниях у Сечина, и на одном из них месяц назад было дано поручение ликвидировать посредников «по сливу/наливу нефти», в частности, в Усть-Луге и Сковородино.

В Усть-Луге нефть пока не переваливается, а в Сковородино этим занимается компания «Энерготерминал» — в ноябре об этом сообщала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), утверждая ставки на услуги этой фирмы.

«Энерготерминал» создан в 2006 году. Он строил, а теперь эксплуатирует терминал Сковородино мощностью 15 млн т нефти в год. До августа 2008 года у «Энерготерминала» был один владелец — кипрская Zalana Com­pany, затем контроль перешел к «Транс­нефти», у Zalana осталось 49,96 %. Бенефициар Zalana — владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

Структуры ЕСН построили Ско­во­ро­ди­но, а после смены руководства «Транс­нефти» в 2008‑м уступили ей контроль в компании-операторе терминала. «Мы не оказывали посреднических услуг, — сказал представитель компании. — Срок жизни Сковородино — не больше трех лет, ведь терминалом будут пользоваться только до запуска ВСТО-2, поэтому за его строительство никто, включая «Транснефть», не хотел браться». А ЕСН взяла на себя риски окупаемости проекта: строительство терминала обошлось дороже $200 млн.

У ЕСН есть и другой нефтетерминал — на железнодорожной станции Уяр в Красноярском крае. В 2006 году Березкин заключил контракт с «Роснефтью» на перевалку нефти в Китай через него. Терминал в Уяре построили всего за девять месяцев, и этот проект тоже был ограничен по времени — до появления Сковородино, который гораздо ближе к границе с Китаем и НПЗ «Роснефти» в Приморске и Хабаровске. С 2011 года терминал в Уяре перестанет действовать, но проект уже окупился, считает представитель ЕСН.

ВСТО запустили в декабре 2009 года, так что финансы «Энерготерминала» можно только прогнозировать: бизнес в Сковородино должен принести ему около 3 млрд руб. в этом году (объем перевалки — 15 млн т, а установленный ФСТ тариф на услуги «Энерготерминала» — 202 руб./т).