23 февраля, 2010, 13:28

Китай потребовал от России вдвое увеличить объем поставок нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО) — с 15 до 30 млн т ежегодно. Увеличение поставок нефти является условием начала строительства российско-китайского НПЗ в 2010 году. Китайская нефтяная компания CNPC пригрозила, что при отсутствии у «Роснефти» свободных объемов будет вынуждена искать топливо на международном рынке.

Ранее предполагалось, что 15 млн т нефти, ежегодно поставляемых в Китай по ответвлению от ВСТО, пойдут на российско-китайский НПЗ в Тяньцзине. Однако CNPC заявила, что для НПЗ понадобятся отдельные объемы нефти. Таким образом, видимо, китайская сторона пытается отказаться от строительства НПЗ и сети АЗС в партнерстве с «Роснефтью». При этом у «Роснефти» есть проект строительства собственного НПЗ на российской территории в Приморске мощностью те же 15 млн т.

С 2011 года «Роснефть» ежегодно начнет посталять в Китай 15 млн т нефти за счет восточносибирских месторождений. Контракт «Роснефти» и CNPC будет действовать в течение 20 лет. Поставки пойдут в качестве платежей по кредиту в $25 млрд, полученному «Роснефтью» и «Транснефтью». Сейчас у «Роснефти» также заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 млн т нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.