Российско-японский инвестиционный фонд в ближайшее время планирует осуществить инвестиции в «Транснефть».

«В настоящее время фонд совместно с ведущими японскими компаниями уже приступил к анализу приоритетных проектов на территории России. Одной из ключевых стратегических сделок, которые планируется закрыть в ближайшее время, является инвестиция $150 млн в компанию ПАО «Транснефть», - приводятся в сообщении министерства энергетики слова первого заместителя министра Алексея Текслера, который принял участие в 13 заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

По его словам, Российско-японский инвестфонд с объемом инвестиций в $1 млрд направлен на осуществление вложений в совместные проекты, в том числе в сфере энергетики. Решение о создании фонда было принято в рамках подписанного в декабре прошлого года меморандума между Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международного сотрудничества.

Ранее сообщалось, что China Investment Corporation (CIC), партнер Российского фонда прямых инвестиций по Российско-китайскому инвестфонду, может вложить сотни миллионов долларов в акции «Транснефти». Китайская корпорация и РФПИ обсуждали прямые инвестиции в «Транснефть» на сумму до $300 млн.