10 января, 2018, 10:15

Цены на нефть обновили максимумы с 2014 года на торгах в среду за счёт действующего ограничения добычи сырья ОПЕК+ и устойчивого спроса.

К 10.15 по Киеву фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,41 % до $69,10/барр.

Фьючерсные контракты на нефть WTI к этому времени торговались у отметки $63,41/барр., на 0,71 % выше предыдущего закрытия.

«Продление пакта ОПЕК+... вкупе с сокращением запасов толкают цены вверх», – сказал Уильям О'Лафлин из Rivkin Securities.

Как показали данные Американского института нефти (API), запасы нефти в США уменьшились на 11,2 млн барр. до 416,6 млн за неделю к 5 января, тогда как аналитики предсказывали снижение на 3,9 млн барр. Официальная статистика от Минэнерго США выйдет позже вечером.

Но несмотря на текущее рост, некоторые отраслевые эксперты указывают на признаки перегрева рынка.

Среди факторов давления аналитики называют рост нефтедобычи в США, которая в январе, как ожидается, преодолеет отметку в 10 миллионов барр./сут., что недалеко от уровней крупнейших производителей сырья в мире – России и Саудовской Аравии.

«Кроме того, не может не беспокоить (низкая) маржа переработки, особенно это касается Азии... Снижение маржи может ослабить спрос на нефть среди азиатских НПЗ в ближайшей перспективе, что отрицательно скажется на мировых ценах», – сказал Сукрит Виджаякар из Trifecta.