21 июня, 2017, 15:00

За 20 лет после начала сотрудничества между Китаем и Казахстаном в нефтегазовой области Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC добыла почти 300 млн т нефти на территории Казахстана. Об этом сообщила CNPC.

CNPC является ведущим госпредприятием Китая, одним из главных производителей и поставщиков нефти и газа в Китае. В ноябре 1999 года в ходе реорганизации CNPC была создана китайская нефтегазовая компания PetroChina.

4 июня 1997 года CNPC приобрела 66,7 % акций казахстанского нефтегазодобывающего ОАО "Актобемунайгаз", созданного в 1993 году на базе производственного объединения "Актюбинскнефть". Это ознаменовало начало нефтегазового сотрудничества между двумя государствами.

За последние 20 лет значительно продвинулось двустороннее сотрудничество в нефтегазовой области, которое на настоящий момент включает в себя разведку и освоение нефтегазовых ресурсов, строительство и обеспечение функционирования трубопроводов, предоставление инженерно-технических услуг, переработку нефти и продажу нефтепродуктов.

По состоянию на 6 июня 2017 года, CNPC добыла в Казахстане в общей сложности более 290 млн тонн нефти. В настоящее время она способна добывать в этой стране 52 тыс. т нефти за сутки.

Если в 1997 году нефтегазовая добыча CNPC в Казахстане составляла 3,19 млн т в нефтяном эквиваленте, то в 2010 году она достигла 30 млн т. CNPC также обнаружила на территории Казахстана несколько новых нефтяных месторождений.

К настоящему времени введен в эксплуатацию нефтепровод Китай -- Казахстан, который является первым для Китая трансграничным трубопроводом. Его западная оконечность берет начало в Атырау /Казахстан/, далее нефтепровод проходит через КПП Алашанькоу на границе двух стран и заканчивается на востоке в районе Душаньцзы /Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/. Его общая протяженность составляет более 2800 км.

По состоянию на 29 марта 2017 года, общий объем поставок нефти по нефтепроводу Китай -- Казахстан превысил отметку в 100 млн т.

Китай и Казахстан также активно сотрудничают в газовой сфере. По состоянию на 4 июня 2017 года общий объем природного газа, поставленного в КНР по газопроводу Центральная Азия -- Китай, превысил 180 млрд куб.м.

Газопровод Центральная Азия -- Китай берет начало на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит по территории Узбекистана и Казахстана и пересекает китайскую границу через КПП Хоргос /Синьцзян-Уйгурский автономный район/. Китай использует его для импорта природного газа из Центральной Азии.
 

Источник: СИНЬХУА