2 марта, 2010, 14:55

Оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014» и «Олимпстрой» пока не предоставили «Роснефти» точных заявок на требуемый объем нефтепродуктов, в свою очередь компания готова полностью обеспечить нефтепродуктами ход строительных работ на олимпийских объектах, сообщил вице-президент компании Игорь Ромашов. «Роснефть» уже сегодня обеспечивает более 40% потребностей олимпийских подрядчиков в нефтепродуктах, и объем договорных обязательств постоянно растет. Мы готовы обеспечить весь объем нефтепродуктов, необходимый для функционирования подрядных строительных организаций», — сказал он.

В настоящее время на рассмотрении в Оргкомитете сочинской Олимпиады (ОКОИ) и в транспортной дирекции Олимпиады-2014 находятся предложения «Роснефти», касающиеся организации такой системы нефтепродуктообеспечения, которая позволила бы снизить нецелевые транспортные потоки и дополнить логистику управления потоками в системе взаимодействия участников строительства грамотной схемой обеспечения топливом.

Ромашов напомнил, что «Рос­нефть» является генеральным партнером олимпийских сборных Рос­сии на всех Олимпиадах, начиная с нынешней, ванкуверской, и вплоть до 2016 года, которая состоится в Рио-де-Жа­ней­ро. В «Роснефти» разработана и действует олимпийская программа. Ин­вес­ти­ру­е­мые в ходе ее реализации средства будут способствовать качественному и своевременному возведению олимпийских объектов, повышению уровня обслуживания участников и гостей Олимпиады, а также привлечению на олимпийский спортивный комплекс любителей различных зимних видов спорта и отдыхающих как в период до проведения сочинских игр, так и после. В настоящее время компания уже перечислила первую часть партнерского взноса, это около $90 млн. А в соответствии с договором о партнерстве по XI Паралимпийским играм (которые состоятся тогда же, в 2014 году, в Сочи) — около $14 млн. Всего же партнерский взнос «Роснефти» в рамках олимпийской программы составляет $180 млн.

Он подчеркнул, что для обеспечения гарантий достаточности поставок в «Роснефти» сейчас реализуется ускоренная программа строительства современного НПЗ в Туапсе мощностью 12 млн т в год. «Это будет один из первых новых НПЗ в России за долгое время — начиная с 1985 года. Его первую очередь предполагается ввести в 2013 году», — сказал вице-президент.