7 февраля, 2011, 15:13

ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Лукойл" подали заявки на конкурс по Наульскому месторождению в Ненецком автономном округе, сообщили в компаниях.

"Лукойл" подал заявку через свою дочернюю структуру "Лукойл-Коми", уточнили в компании.

В декабре 2010 года президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов говорил о том, что компания будет претендовать на Наульский участок. На вопрос, рассматривает ли компания самостоятельное участие в конкурсе или участие в тандеме, Худайнатов отметил, что "пока сами".

В начале декабря 2010 года Роснедра повторно объявили конкурс по Наульскому участку углеводородов. Торги назначены на 6 апреля 2011 года. Заявки и предложения принимаются до 4 февраля, задаток - до 4 марта. Ведомство снизило размер стартового платежа в 2 раза - до 3,606 млрд руб. Победитель конкурса получит лицензию на 25 лет, в том числе на геологическое изучение сроком до 5 лет. Извлекаемые запасы нефти месторождения - 38,869 млн т по С1 и 12,317 млн т по С2. Перспективные ресурсы по С3 - 3,383 млн т.

Государство планировало продать лицензионные права на Наульское месторождение 22 сентября 2010 года. Но конкурс не состоялся, так как "заявитель в срок не представил технико-экономические предложения и не оплатил задаток". Единственным претендентом была "Газпром нефть". Свой отказ участия в торгах "Газпром нефть" тогда объясняла тем, что при установленном размере платежа (7 млрд руб) участие в конкурсе нецелесообразно. На запрос РБК - не планирует ли компания повторно идти на конкурс, в компании сказали, что нет.
Источник: РБК