4 февраля, 2011, 13:52

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" предоставила гарантию в $200 млн на случай отказа от покупки у государственной венесуэльской нефтяной компании PdVSA 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии, говорится в отчете российской компании.

В середине октября прошлого года было достигнуто соглашение, что "Роснефть" купит у Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50% немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя НПЗ в Германии, за $1,6 млрд. В конце января глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов говорил, что сделка может быть закрыта не позже начала апреля.

Согласно данным отчета, итоговая сумма сделки подлежит корректировке на момент завершения транзакции.

"Завершение приобретения ожидается в первом полугодии 2011 года. Компания предоставила в пользу продавца гарантию возмещения убытков в случае одностороннего необоснованного отказа от завершения сделки на сумму до $200 млн", - говорится в отчете.

Компания будет учитывать инвестицию в Ruhr Oel GmbH по методу участия в капитале.

Ruhr Oel - совместное перерабатывающе и сбытовое предприятие PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет в Германии долями в НПЗ Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25% и PCK Schwedt - 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство.

Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн т в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 млн т в год.

Государственная компания "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственное ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.
Источник: РИА "Новости"