Россия увеличит поставки нефти в Беларусь с 13 апреля только после получения платежа за газ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Новый график поставок нефти в Беларусь также будет подписан после погашения долга, сообщил позднее журналистам первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер. «После расчётов за газ будут подписаны эти документы», – сказал он.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин в понедельник сообщил, что Россия и Беларусь урегулировали все спорные вопросы в нефтегазовой сфере. По словам вице-президента РФ Аркадия Дворковича, восстановление поставок нефти в Беларусь может начаться уже в апреле. Российская сторона делает все возможное, чтобы организовать поставки нефти в Беларусь из расчета 24 млн т в год, добавил он.

Во вторник, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, Россия возобновит поставки нефти в Беларусь в объеме 24 млн т в год не позже 13 апреля. Такой объем российской нефти будет поставляться ежегодно до 2024 года включительно.

Отметим, что ПАО «Транснефть» планирует во втором квартале 2017 года прокачать в Беларусь 6 млн т нефти. Об это сообщил советник президента компании, пресс-секретарь Игорь Демин.

«Во втором квартале предполагаем прокачать 6 млн т, в третьем - 7 млн т, в четвертом - 7 млн т. С учетом того, что в первом квартале в Беларусь было прокачано 4 млн т, за год получается 24 млн т", – пояснил он.

«Увеличенную прокачку нефти начнем после получения обновленного графика из министерства энергетики», – уточнил И. Демин.

Напомним, что конфликт между РФ и Беларусью по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в третьем квартале 2016 года сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн т до 3,5 млн т. В первом квартале 2017 года было прокачано 4 млн т.

 

Источник: Интерфакс