Мы давно думали познакомиться и другим показать, как развиваются нетопливные продажи в сети АЗС «Белоруснефть». Ознакомившись с публикациями коллег из ресурса NEFT.by, пресс-службы «Белоруснефти», а также корпоративных презентаций, мы пришли к выводу, что про Беларусь нужно писать исключительно в оригинальной белорусской стилистике – ёмко, аккуратно, пускай скучно, но информативно. Итак, приглашаем узнать о порядке организации общественного питания на АЗС сети, в частности, почему необходима книга рецептур с пошаговой инструкцией приготовления блюд, а также о важности утверждения проектов технологических карт на приготовление гамбургера, внимание, заместителем генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

— Что с вами? Вы красный!

— Уверяю вас, это только снаружи. Внутри я — конституционный демократ.

«Заповедник», Сергей Довлатов

 

Для включения креатива в материал согласно внутренних процедур нашего издания, необходимо писать отдельное технические задание, согласовать с редакционным советом по креативу, а затем завизировать подписью главного редактора.

Наш главный редактор, как у классика, был человеком добродушным. Разумеется, до той минуты, пока не становился жестоким и злым. Времени на согласование нет, добродушность испытывать желания нет, поэтому будем максимально лаконичными.

Но, в лаконичности нельзя выразить душу, в ней нет характера, цвета и запаха, скажете Вы. А вот и нет, ведь лаконичность – признак дисциплины, а дисциплина необходима, чтобы следовать правилам, которые нужны, чтобы достигать поставленных целей и выходить на результат.  Как говорил, известный киногерой, уроженец белорусской земли Джон Уик (Джордани Йованович, дитя Беларуси) – «Правила... Без них мы стали бы животными». А вот и верно, поэтому в логической цепочке – «лаконичность-дисциплина-правила-цели» выражена душа – душа человека. А ведь известно, что АЗС «Белоруснефти» стали местом для душевного времяпровождения.  К примеру, коллеги из ресурса NEFT.by приводят цитату постоянной клиентки АЗС № 77, жительницы посёлка Большевик (пригород Гомеля), Натальи:

«Обычно всегда останавливаемся на этой АЗС в будние дни, чтобы заправить машину и перекусить, выпить кофе. В выходные же частенько приезжаем сюда с внуком, чтобы посидеть в душевной обстановке. Мы с мужем берём моккачино, внук с удовольствием пьет какао – кстати, такой, какой ему нравится, готовят только здесь. Если в большом городе всегда есть выбор заведений общепита, то в маленьких посёлках вроде нашего дефицит кафе хорошего уровня. Поэтому для нас АЗС № 77 – это уже не столько заправка, сколько любимое место отдыха нашей семьи», - отмечает клиент АЗС № 77 Наталья.

Заинтригованы? Тогда, мы расскажем, как из обычной станции для заправки автомобилей в Беларуси, можно сделать любимое место для семейного душевного отдыха.

 

Главное, чтобы было «ЦiкaVa»

В сети АЗС «Белоруснефти», которая состоит из более 570 станций, с июня 2018 года активно развивается новый бренд – «Заўжды ЦікаVа». В нынешнем году, как отмечает NEFT.by, предприятие вводит в эксплуатацию шесть новых АЗС с использованием формата и торгового знака «Заўжды ЦікаVа», из них три уже построены. Еще десять АЗС реконструируется, на семи объектах эти работы завершены. А в предварительных планах 2020 года - строительство четырёх станций и реконструкция 14 действующих АЗС, которые будут полностью отвечать трендам времени.

«Тренды времени», они же «вызовы современности» предполагают, что клиентам должен быть доступен максимум. В управлении нефтепродуктообеспечения «Белоруснефти» поясняют: «Сопутствующий сервис на АЗС – это не только топливный ресурс и магазины, но и возможность сделать качественную кофе-паузу, перекусить, воспользоваться бесплатным WI-FI, пропылесосить авто, подкачать шины, зарядить телефон, арендовать прицеп… Расширение нетопливных услуг становится основным акцентом в развитии АЗС «Белоруснефти».

Аматорские коллективы, дилетанты от индустрии общественного питания, возможно думают, что утверждение про «сделать качественную кофе-паузу, перекусить» это довольно просто. Но, профессионалы отрасли знают, что за каждым продуктом стоит тяжёлый труд и система, что отсеивает все ненужное и некачественное и закрепляет соответственно только нужное и качественное. Поэтому если, написано «качественная кофе-пауза», значит она качественная.

Хлеба, солi! Чаго болей?

Нет, вопрос в сети АЗС «Белоруснефти» так не стоит. Там все подсчитано, взвешено: белки, жиры, углеводы в граммах, энергетическая ценность, в калориях и килоджоулях.

В сентябре 2019 года директор РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» Андрей Федорович презентовал разработанный и утверждённый единый ассортиментный перечень продукции на АЗС. Разработка производилась на основе маркетингового исследования рынка общественного питания на АЗС в Республике Беларусь, РФ, Украине, Польше, Литве и Латвии.

Для каждого из продуктов разработаны и утверждены единые типовые технологии приготовления продукции собственного производства на АЗС (технологические карты).

Каждая технологическая карта согласовывается (за подписью) начальником УОСиРП РУП «ПО «Белоруснефть», специалистом УОСиРП, а также утверждается (за подписью) заместителем генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем. Это значит, что контроль поставлен на самом высшем уровне.

При этом для унификации бизнес-процессов используются следующие решения:

  • Для удобства работы операторов разработана книга рецептур с пошаговой (посекундной) инструкцией приготовления блюд (с разбивкой ингредиентов по граммам), сопровождающаяся фотографиями процесса приготовления. При этом, на выходе должен быть продукт, который по вкусовым качествам, а также цвету и запаху должен соответствовать «цвету, вкусу, запаху доброкачественных продуктов»;

  • Разработан и утверждён единый «Порядок и условия оказания услуг на объектах общественного питания АЗС»;
  • Ведётся централизованная ценовая политика на продукцию общественного питания на АЗС;
  • Централизовано доводятся и контролируются планограммы* витрин.

При этом Вы можете быть уверены в качестве ингредиентов. В этом отношении в «Белоруснефти» все строго. В частности, разработана и утверждена локальная нормативная база по регламентации порядка выбора централизованных поставщиков продукции общепита. Она состоит из двух этапов:

  1. Предквалификация путём отбора продукции центральной дегустационной комиссией;
  2. Ценовой конкурс среди поставщиков прошедших дегустационную комиссию.

Мы уверены, что не дай Бог поставщик поставит что-то некачественное, то в «Белоруснефть» ему путь будет заказан.

В день Ч (четверг) - «Рассольник Ленинградский»

На отдельных АЗС под брендом «Заўжды ЦікаVа» можно более предметно перекусить. К примеру, на АЗС № 22 в Минске можно приобрести бизнес-ланч, который состоит из 6 блюд. При этом весь комплект покупать не обязательно, а лишь отдельные его составляющие. К примеру, в понедельник можно купить «Салат из свежих помидоров и огурцов со сметаной», во вторник – «Салат с сёмгой и овощами», среда – салат «Северный», четверг - салат «Слоённый», а пятница – «Салат из овощей с ветчиной». Такое же изобилие, разбитое по дням, касается супов и вторых блюд. Единственное, что объединяет все эти меню, так это «булочка с кунжутом» и «морс ягодный». Согласитесь, приятно иметь островок стабильности в эпоху перемен и хаоса. Человек может забыть, либо же не знать, что сегодня в меню, «Рассольник Ленинградский» или же «Суп гороховый с сухариками», но он точно знает, что будет булочка и будет морс. Это делает почву под ногами крепче, и добавляет уверенности в завтрашнем дне.

«В пятницу нам предложили салат из овощей с ветчиной, суп гороховый с сухариками, филе птицы с ананасами, картофельные дольки. А еще ягодный морс и булочку с кунжутом. Всего 10 минут с момента заказа, и вот официант выносит аппетитный обеденный комплекс. Салат с ветчиной, кукурузой, сладким перцем и помидорами черри – яркий, сочный. Как на вид, так и на вкус. Получает заслуженные 5 баллов. Суп гороховый с сухариками, лёгкий, но в то же время сытный. Сухариков совсем не пожалели. Честно говоря, благодаря им на горячее блюдо сил осталось совсем мало. Поэтому поставили 5 с минусом. Порцию курицы с ананасом и картофельные дольки мужественно разделили на двоих. У мяса нежный пикантный вкус, который оттеняет сырная корочка. Дольки хрустящие, ароматные, в меру солёные. Снова 5-ка», - поделилась мнением клиентка АЗС Ольга Холодович в материале-обзоре на Neft.by.

Все блюда здесь подают в одноразовой посуде. Завпроизводством сектора общественного питания управления розничной торговли РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» Юлия Паневская в комментарии Neft.by отмечает: «Мы в тренде, используем экологически чистую упаковку. Эта посуда из сахарного тростника. У нее такая же прочность, как и у пластика, но преимущество в лёгкости утилизации, без вреда для окружающей среды. Еще она безопасна для здоровья человека и может использоваться для хранения продуктов, а также подходит для разогрева еды в микроволновке, замораживания в морозильной камере».

В Украине бы сказали, что это ответственный подход, который обеспечит устойчивое развитие и стабильность, которой так не хватает в наши непростые дни. А шведская школьница и экологический активист Грета Тунберг высоко бы оценила данный ответственный подход. Будущее наше все!

 

Будущее наше вот!

Когда в начале материала мы говорили о самой станции «Заўжды ЦікаVа», мы приводили слова клиентки АЗС № 77 Натальи, которая отвечала, что АЗС «Белоруснефти», уже «не столько заправка, сколько любимое место отдыха нашей семьи». Безусловно, для отдыха нужны стены, и желательно мягкие диваны.  Начальник АЗС АЗС № 77 Владимир Костин в комментарии Neft.by отмечает: «Зал, выполненный в экостиле, не просто преобразился. Он стал более комфортным, уютным и функциональным. У нас появилась отдельная кофе-зона с барной стойкой, столиками и мягкими диванами». В свою очередь, Оператор АЗС № 77 Виктория Денисова подчёркивает: «Если раньше, до появления кофе-зоны, клиенты проводили на станции в среднем 10 минут. То сейчас, когда есть возможность удобно расположиться за столиками, посидеть и отдохнуть, люди проводят у нас гораздо больше времени».

«Каких еще реформ Вам не хватает?» - сказали бы в Украине. Но в Беларуси планируют на годы вперед. На данный момент в компании разрабатывают концепты будущего.

* - Планограмма – это план-схема выкладки товара на конкретном торговом оборудовании магазина с комментариями

 

Материалы по теме