26 января, 2011, 12:45

Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует усилить контроль за безопасностью разработки месторождений углеводородов на российском шельфе, сообщил в среду директор департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов.

Он отметил, что вопрос безопасности стал особенно актуален после аварии в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года. Тогда на нефтяной платформе Deepwater Horizon, управляемой ВР, произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды залива вылилось около 5 млн барр. нефти.

"Контроль будем усиливать, за арктическими проектами в том числе, отдельные поручения даны Росприроднадзору", - сказал Храмов.

По его словам, Минприроды согласовало и внесло в правительство законопроект, предполагающий создание ликвидационного фонда за счет средств недропользователей, необходимость разработки недпропользователями плана по предупреждению и ликвидации разливов, страхование рисков и необходимость наличия сил и средств для ликвидации разливов.

Храмов отметил, что суммы, которые придется направлять компаниям на обеспечение безопасности шельфовых проектов, будут зависеть от масштаба их деятельности.
Источник: РИА "Новости"