12 октября, 2010, 14:19

Крупнейшие российские нефтяные компании смогли убедить Минфин в необходимости снижения уровня суммарной налоговой нагрузки. Ведомство Алексея Кудрина совместно с нефтяниками разрабатывает новую налоговую схему, по которой правительство отступит от регионального принципа предоставления льгот и выработает единую систему налоговой базы. В частности, обсуждается проект полного освобождения от налогов новых месторождений, кроме минимальной ставки экспортной пошлины, пока затраты на их освоение не окупятся.

Как рассказал РБК daily источник в Министерстве финансов, проект новой налоговой базы был разработан аудиторской компанией Ernst&Young и внесен на рассмотрение совместной комиссии при Минфине на минувшей неделе. По словам чиновника, концепция выполнена с учетом всех предложений нефтяных компаний и представляет собой модифицированный вариант налога на дополнительный доход. Согласно документу предлагается повысить налог на прибыль в обмен на снижение или обнуление экспортной пошлины и НДПИ. "Будет ли это снижение или полностью уход от налогов, зависит от ставки валовой нормы рентабельности проекта, а также от ограничения предельного уровня затрат. Мы сейчас совместно с представителями нефтяных компаний работаем над всеми деталями проекта", — поясняет собеседник.

Вопрос о пересмотре существующей системы налогообложения в нефтяной отрасли обсуждается в профильных министерствах уже довольно долгое время. В июле этого года в Минэнерго был разработан проект налоговой реформы, подразумевающий введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и НДПИ.

Сейчас, как сообщил источник в одной из российских нефтяных компаний, от этого проекта решено было отказаться, так как он не устраивал многих участников рынка. Нефтяникам, по словам собеседника, более выгодно полностью отменить НДПИ и заменить его налогом на добавленную стоимость (рабочее название). "Это близкая схема к соглашению о разделе продукции, то есть на то время, пока не окупятся инвестиции, компания должна быть освобождена от уплаты налогов", — поясняет собеседник. При этом экспортная пошлина будет платиться, но в минимальном размере, либо если разработка месторождений сильно затратна, то и от нее придется отказаться. После того как вложения будут окуплены, предлагается ввести шкалу прогрессивного налога на добавленную стоимость.
Представители "Лукойла", "Роснефти" и ТНК-ВР подтвердили, что их компании принимают активное участие в разработке новой налоговой системы для нефтяной отрасли, а в "Газпром нефти" добавили, что помимо их специалистов к работе привлечены отраслевые компании-консультанты, специалисты по налогообложению и макроэкономике.
Источник: РБК daily