24 марта, 2010, 12:12

Минэкономразвития предлагает отменить экспортную пошлину на нефть и заменить ее налоговыми мерами, в частности повысить НДПИ.Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поручила своему ведомству проработать вопрос переноса нагрузки на нефтяной бизнес из сферы экспортных пошлин в налоговую.

Ведомство не первым взялось за эту проблему. Найти компромиссное решение в том, как стимулировать российских нефтяников работать в Восточной Сибири и при этом не потерять в госбюджете, уже пытаются Минфин и Минэнерго. Впрочем, конкретных мер пока не предложил никто.

Практически все страны мира—экспортеры углеводородов уже отказались от взимания вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Налоговой реформой в нефтянке сейчас занимаются два ведомства: Минэнерго и Минфин. Первое в конце прошлого года сформировало перечень месторождений в Восточной Сибири, которые не будут облагаться экспортной пошлиной. Основная цель этого — привлечь нефтяные компании для освоения региона, требующего серьезных финансовых вложений, что к 2013 году позволит увеличить добычу нефти в России до 511 млн т. Экспортную пошлину в итоге обнулили для нефти с 22 восточносибирских месторождений.
Минфин такое решение не устроило. По подсчетам ведомства, в и без того непростые времена бюджет лишится по меньшей мере 120 млрд руб. доходов в год. Министр финансов Алексей Кудрин настаивает на отмене льготного режима или как минимум сокращении списка месторождений, которым предоставляются экспортные поблажки. По действующей системе вопрос по величине пошлины решается ежемесячно. В апреле нулевая ставка сохранится.
Заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина Александр Сакович уверен, что экспортная пошлина на нефть должна быть отменена, тем более сейчас, «когда ломаются все ее базовые принципы». Он напомнил, что само по себе введение такого сбора в 1998 году было временной мерой с целью пополнить бюджет. Впрочем, необходимо оценить все последствия, которые это за собой повлечет. «Любой налог, например НДПИ, это внутренний налог, и он будет давить на цену внутри страны», — говорит Сакович.

Последнее слово в этом вопросе по-прежнему остается за Минфином, который в ближайшее время ждет предложений от нефтяников и Минэнерго, которое должно презентовать свою концепцию налога на дополнительный доход (НДД).