8 июня, 2010, 09:46

Вчера в представительском корпусе Казанского Кремля прошла встреча государственного советника Татарии Минтимера Шаймиева с президентом ОАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым.

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев отметил, что «Лукойл» является одной из самых успешных компаний не только в России, но и в мире, активно занимается добычей нефти, нефтепереработкой и нефтехимией. У Татарстана и «Лукойла» есть общие интересы, взаимовыгодное сотрудничество сторон будет развиваться и впредь.

Первый президент Татарии, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» поблагодарил Вагита Алекперова за отклик и участие в проекте восстановления памятников истории и культуры древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Также Минтимер Шаймиев поблагодарил руководство компаний «Лукойл» и «Ритэк» за социальные проекты, реализуемые на территории Республики Татарстан.

«Спасибо за добрые слова. Я прекрасно проинформирован о ходе реализации проекта возрождения Болгара и Свияжска», - заявил Вагит Алекперов. По его словам, компания «Лукойл» готова участвовать в восстановлении памятников истории и культуры. Он выразил надежду на то, что уже скоро они предстанут в обновленном виде.

В рамках встречи в Казанском Кремле Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов подписали Меморандум об участии ОАО «Лукойл» в восстановлении памятников истории и культуры древнего города Болгар и острова-града Свияжск в Республике Татарстан.

В Меморандуме говорится, в частности, что компания «Лукойл» готов принять на себя обязательства по финансированию восстановительных работ. Компания направит на восстановительные работы в течение 2010-2012 годов 45 млн. руб. (по 15 млн. рублей ежегодно). В частности, компания профинансирует работы по восстановлению храма Святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены на территории Свияжска.

Об участии в проекте восстановления памятников истории и культуры древнего города Болгар и острова-града Свияжск уже заявило несколько татарстанских компаний. ОАО «Лукойл» стала первой крупной российской компанией, принявшей участие в проекте.
Источник: Татар-информ