20 сентября, 2010, 13:54

Капитальные вложения НК "РуссНефть" в 2010 году превысят $300 млн, сообщил в пятницу журналистам на Инвестиционном форуме в Сочи президент компании Михаил Гуцериев. Он добавил, что компания также планирует направить на капвложения часть средств, полученных в результате успешной реструктуризации задолженности, в частности - от снижения процентной ставки.

Ранее Гуцериев сообщил, что в результате перекредитования "РуссНефть" снизила долговую нагрузку, что позволило компании получить дополнительные средства в размере $200 млн, которые она направит на капитальные вложения. Часть этой суммы - примерно $60 млн - будут освоены уже в текущем году.

Кроме того, "РуссНефть" планирует покупать нефтедобывающие активы в России и за рубежом, в частности в Туркмении, Азербайджане, Казахстане, Иране, Ираке, Мавритании и других странах. При этом Гуцериев посетовал, что "при долге $6,5 млрд трудно покупать".

Стоит отметить, что недавно "РуссНефть" приобрела месторождение Рябовское, не очень большой актив в традиционном регионе добычи компании - Удмуртии.

Как пояснил Гуцериев, компания и в дальнейшем будет покупать добывающие активы, а также стремиться увеличивать рост добычи на 800 тыс. - 1 млн т в год на собственных, находящихся в разработке, месторождениях. На вопрос, от чего будет зависеть интерес компании к тому или иному активу, он ответил: "Все зависит от рентабельности, количества запасов, и не важно, где, сколько и за сколько".

В течение трех недель будет принята стратегия развития компании и утверждена на заседании совета директоров.

ОАО "НК "РуссНефть" было создано в сентябре 2002 года. В его структуру входит 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть автозаправочных станций, расположенных в 14 регионах России и СНГ. Компания располагает современным нефтеналивным терминалом в Брянской области мощностью до 7 млн т в год. Чистая прибыль компании по РСБУ в I полугодии 2010г. снизилась в 7,6 раза - до 1 млрд 434 млн руб. с 10,9 млрд руб. годом ранее.
Источник: РБК