12 января, 2016, 18:45

12 января 2016 г. состоялось совещание в Министерстве регионального развития строительства и ЖКХ Украины по вопросам решения актуальных задач пересмотра и внесения изменений в ДБН В.2.5-20-2001 «Газоснабжение», касательно размещения и определения категории сложности АГЗП.

Об этом сообщает корреспондент НефтеРынка, который посетил это совещание.

 

Со стороны ведомства вел заседание директор Департамента по вопросам проектирования объектов строительства, технического регулирования и научно-технического развития, Дмитрий Барзилович. Предложения по улучшению законодательной базы были озвучены представителями «Украинской ассоциации сжиженного газа», а также делегатами от компаний «Полиссяпромгаз», «Газтрон», «Укравтономгаз», «Пропан-Сервис», сети АЗС KLO.

В ходе обсуждения представитель УАСГ Дмитрий Шапошников внес предложениео том, что АГЗП следует относить к третьей категории сложности, в то время как ее относят к пятой. Также он предложил внести изменения в Постановление Кабинета министров в Украины № 956 от 11.07.2002 г. «Об идентификации и декларированию безопасности объектов повышенной опасности». Например, спикер предложил учесть подземное или наземное размещение АГЗП при оценке ее потенциальной опасности и определении категории сложности, ведь подземное размещение емкостей со сжиженным газом снижает риски для персонала или клиентов в случае аварии. Кроме того было оговорено предложение о том, что бы при оценке рисков не учитывать суммарное значение объемов всех емкостей, а только одной - самой большой.

Уполномоченный компании «Пропан Сервис» Виктор Дубиль, отметил, что газгольдеры относятся ко второй категории сложности, в то время как АГЗП к пятой. По общему мнению представителей рынка, АГЗП следует относить ко второй или третьей категории сложности.

В свою очередь, представитель «Укравтономгаза», Алексей Шевель, добавил, что пятая категория сложности присваивается АГЗП, руководствуясь таким критерием как «селетерная территория» (расстояние до скопления людей, жилых массивов или дорог), которое достаточно размытое. В этом термине должен быть учтен тот факт, что АГЗП всегда расположено возле дороги, а поэтому всегда газовая заправка находится в непосредственной близости от людей.

В результате рассмотрения высказанных предложений, Дмитрий Барзилович, принял решение взять в рассмотрение следующие предложения:

- внесение изменений в Постановление КМУ № 956 от 11.07.2002 г., с тем, что сделать градацию объекта (АГЗП) с учетом подземного или надземного размещение емкостей, а также определять класс опасности с учетом этого критерия;

- использование в качестве критерия риска не суммарное значение объемов емкостей, а только одной (максимального объема);

- уточнение термина «селетерная территория» с учетом размещения АГЗП возле дорог;

- подготовить дальнейшие предложения усовершенствования законодательства относительно расположения АГЗП к транспортной инфраструктуре. Проводимые регулярно акции и турниры дадут дополнительные шансы сорвать немаленький куш и обогатиться, не выходя из дома в казино США . Начать играть в очень просто, достаточно просто посетить сайт, даже без регистрации вы сможете насладиться любым из представленных автоматов в режиме игры на очки, а не на деньги..

Также участники рынка сжиженного газа должны предоставить обоснования (соответствующие расчеты) для перечисленных предложений.