8 февраля, 2017, 12:30

Объем импорта газа странами Европы к 2035 году может вырасти на 75%, заявил главный экономист BP Спенсер Дейл в ходе презентации прогноза компании по энергетике до 2035 года.

"К 2035 году около 3/4 газа Европе будет необходимо импортировать, собственная добыча продолжит снижаться", - отметил Дейл.

По данным Еврокомиссии, страны Евросоюза в 2015 году импортировали 66% потребляемого ими газа.

Дейл считает также, что усиление конкуренции на европейском рынке с увеличением поставок сжиженного природного газа (СПГ) должно оказать положительное влияние на рост поставок газа российской компании "Газпром" в Европу. 

"Я бываю в Брюсселе, провожу презентации. ЕС импортирует много российской нефти, не только газа. Но никто там никогда не говорил: "Ой, как мы боимся зависимости от российской нефти". Потому что этот рынок конкурентный. Появление СПГ делает рынок газа в ЕС конкурентным", - сказал Дейл.

Экономист добавил, что это может положительно сказаться на поставках газа "Газпрома", поскольку претензии по конкуренции будут сняты, а поставки газа по трубопроводному транспорту экономически выгоднее поставок СПГ.

В то же время, по его мнению, спрос на СПГ в мире начнет расти в 2020-х годах. При этом основной рост мощностей по производству СПГ в мире произойдет в ближайшие пять лет.

Источник: Прайм